Не изменяя своему хобби

Для тих, хто не лише слухає, а й робить апаратуру для прослуховування музики
satory
учасник
Пости в темі: 87
Подякував: 44 разів
Подякували: 105 разів

Re: Не изменяя своему хобби

Непрочитане повідомлення satory »

Итак :
- звук – это вкусовщина.. Ну, а ее границы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО уметь правильно очертить. Я для себя , думаю, умею это делать (большой опыт, множество тренингов, периодическое прослушивание референсных / дорогих систем ). Мы не претендуем на аудиофильское звучание, но на комфортное, сбалансированное, приятное, вкусное звучание…с хорошей сценой,масштабностью, детальностью и динамикой…..и др. В большинстве случаев при выборе аппаратуры клиент сталкивается с несоответствием его требованиям …звук / цена /внешний вид/. Обычно перед принятием решения клиент прослушивает в салонах знакомые трэки на нескольких системах и той ценовой категорию, на которую он ориентируется. Потом услышав нашу систему ( а мы предлагали обычно именно систему…АС, усь, кабели, питание ..), он понимал, что приобретает ЗАМЕТНО лучший звук, но в 2…3 раза более низкой цене. А далее уже согласование с ….женой, с дизайном помещения и т.д.)))
- насчет повторяемости. Ни одну АС мы ни разу не повторяли просто потому, что у нас единичное производство. За несколько лет изготовили..ну, до 2х десятков АС, практически все для своих….знакомых
- теперь о преимуществах авторских АС. Как правило, они в 2..3 раза дешевле обходятся клиенту, а при этом по совокупности параметров звучат ЗАМЕТНО лучше заводских. У них , как правило, более привлекательный , индивидуальный внешний вид ( особо ценится клиентами).Возможности значительного апгрейда ( замена динамиков, конденсаторов, кроссовера вцелом….). Попробуйте заменить модель динамика в заводской АС??? С течением времени даже можно изменить/освежить внешний вид. В авторских АС все новое, свежее, легко ремонтируемое или заменяемое, в олдскульных…старье, высохшее, а новоделы заметно дороже и хуже звучат старых моделей. Ремонт / замена динамиков и т.д. в олдскульных, старых моделях…еще тот геморой, причем с ухудшением параметров и большими затратами…
- а вы у себя…и др… в заглушенной камере слушаете? У подавляющего большинства любителей звука, КДП – обычная жилая комната. Помещение , в котором мы делали и настраивали 70 м2, высота 3,5м. ,кирпичная кладка с толстыми слоями штукатурки и деревянной обрешеткой, заставленное картонными ящиками, фанерой,деревянными стеллажами и т.д. Специально ничего не подготовлено под звук. При настройке и снятии АЧХ помещение мало влияло на звук. Была возможность и я ради любопытства снял АЧХ очень дорогой системы в очень дорого подготовленной КДП 60м2…неравномерность в точке прослушивания…более 10дБ, причем не только в НЧ диапазоне, но и в СЧ …а звучало очень классно! Но, наверное, не по аудиофильски)))
- еще насчет измерений….нам вполне были достаточны хороший процессор для грубой настройки и получения параметров пасс кросса, полупрофессионального прибора PAA3x для контроля АЧХ . А критерием правильности настройки и звучання АС являлись….. правильная звуковая сцена ( хорошая фокусировка и локализация звуковых образов, непривязанность звука к колонкам, масштабность, осязаемые глубина и ширина и др. ) , ясное, комфортное звучание, хорошая детальность, упругий, глубокий, контролируемый бас и т.д. Ну и главное, положительные отзывы владельцев и наше удовлетворение от работы
Продолжение будет….
satory
учасник

И часто для настройки и выходного контроля используем прямое сравнение нашиих АС с доступными нам заводскими ( B&W 703 и Sonus Faber Concertino ) с
Вкладення
20171221_114218_Film1_resized.jpg
20180203_113526_resized.jpg
20210624_152711.jpg
koba
ветеран
Пости в темі: 11
Подякував: 3841 разів
Подякували: 3743 разів
Вік: 55

Непрочитане повідомлення koba »

Инсталляция Сонусов просто выдающаяся, без преувеличения
Серъёзных профи видно издалека

20210624_152711.jpg
Востаннє редагувалось 01 грудня 2024, 10:18 користувачем koba, всього редагувалось 1 раз.
Зе: вы сделали это вместе!
satory
учасник

ТОварищ Коба, попробую вам разьяснить... если поймете....
Акустика Sonus ( данная модель ) , интересна и ценится прежде всего не за басовые возможности, а за средне-высокочастотный диапазон, его гладкость , натуральность и певучесть звучания, особенно на классической и джазовой музыке . На фото видно, что мы сравниваем ее с 3х полоской, но именно с ее СЧ /ВЧ блоком ( как обычно имеем биампиговый вариант, т.е. можем прослушать только СЧ /ВЧ секцию ). НА Сонусы сигнал подан через емкость ...47....60 мкФ ( подбирали на слух, чтобы примерно тембрально было похожее звучание с нашим блоком СЧ / ВЧ ) Ну и по возможности выравнили по высоте твиттера. Басовый регистр в нашем случае расположения АС на столе практически не вносит искажения в общую картину звука, так что.... А мы получили возможность сравнить условно референсное звучание Сонусов с нашими АС в самом ВАЖНОМ средне-высокочастном диапазоне...очень даже помогло))) Ну, а я уверен, вы бы сделали лучше, если бы..........))))))
koba
ветеран
Пости в темі: 11
Подякував: 3841 разів
Подякували: 3743 разів
Вік: 55

Непрочитане повідомлення koba »

Ужас
Зе: вы сделали это вместе!
vd-two
учасник
Пости в темі: 9
Подякував: 428 разів
Подякували: 294 разів
Вік: 53

Непрочитане повідомлення vd-two »

satory писав: 30 листопада 2024, 18:33
- еще насчет измерений….нам вполне были достаточны хороший процессор для грубой настройки и получения параметров пасс кросса, полупрофессионального прибора PAA3x для контроля АЧХ . ….
Это безусловно в перлы. Гениально и беспощадно.
oleg2566
учасник
Пости в темі: 16
Подякував: 922 разів
Подякували: 411 разів
Вік: 58

Непрочитане повідомлення oleg2566 »

Пане satory, тут зібрались визначні полководці, та Конструктори визначних та відомих на весь світ марок акустики :diablo: , не потрібно їх дратувати своїми незначними доробками, кругле то завжди біле... перевірено електронікою. Маємо справу з грандами... тссс... :biggrin:
:hi:
Батько мій совєтьський, Україна мати
satory
учасник

Пане Олеже!
Весь день я вертелся возле ноута и все порывался спросить у мариупольского ВУДУ...Ты дурак??? Но потом поостыл , тем более прочитал ваш замечательный диагноз :biggrin:

2. Користувачі сайту поважають один одного (не припустимі взаємні образи, рівно як і обговорення релігійних, гендерних та інших розбіжностей).

7 днів на читання правил
vd-two
учасник
Подякував: 428 разів
Подякували: 294 разів

Непрочитане повідомлення vd-two »

satory писав: 01 грудня 2024, 15:20 Пане Олеже!
Весь день я вертелся возле ноута и все порывался спросить у мариупольского ВУДУ...Ты дурак??? Но потом поостыл , тем более прочитал ваш замечательный диагноз :biggrin:
Ну и спросил бы. Такие как ты (как всегда) ни на что иное не способны. Что либо обсуждать не имеет смысла, ну не тратить же время на поклонников плоской земли :) ЛепИте барабаны страдивари в компании с Олегом дальше.
oleg2566
учасник
Пости в темі: 16
Подякував: 922 разів
Подякували: 411 разів

Непрочитане повідомлення oleg2566 »

;) :rofl: Добре, хлопці, не будемо сперечатись про форму яєць та землі :diablo: то спрва мольфарів, просто не потрібно не аргументовано смішити місцевих аматорів своєю зверхістю. Всі поради сприймаються.
Щирі люди спілкуються, по людськи... :drinks: ;)
Батько мій совєтьський, Україна мати
sergeo69
слухач
Пости в темі: 4
Подякував: 128 разів
Подякували: 229 разів

Непрочитане повідомлення sergeo69 »

runner писав: 29 листопада 2024, 22:50 От мені цікаво - без відносно до теми ТС, хто ті люди , що заказують «індпошив» АС ?
Я до того, шо то ж не дешево - це раз!
Вимірюваючої апаратури, ехо камер і тп у маленьких виробників нема - це 2
Повторюваності виробів - точно нема це 3
Як можна зважитися на таку авантюру?
Тобто я розумію ентузіастів, які самі бідують АС під себе, роками допилюючі і кімнату і ті кроси, ще щось там - бо то процес і хобі
Але купляти і чекати шо воно заграє- ну таке імхо!
Усіляких успіхів , гараздів і клієнтів ТС ( без іронії- бо у Вас нелегкий шлях)
Підтримую ! Добре, хай заграло ! Але ж це навіки разом, ліквідність нульова. А коштує воно як гарна АС на вторинному ринку з прогнозуваним результатом .
Lecter
учасник
Пости в темі: 18
Подякував: 412 разів
Подякували: 178 разів

Непрочитане повідомлення Lecter »

Что ж вам неймётся то, без разницы сколько оно стоит и какая ликвидность. Люди с баблом когда прощаются с ним об этом не думают, для них главное результат. Я сам люблю индивидуальность в аудио, чтоб было только у меня и больше ни у кого, поэтому пользуюсь авторским усилением с акустикой. Все проекты в единственном экземпляре, можно сказать уникальные, с таким же неповторимым звуком.
satory
учасник

sergeo69
Але ж це навіки разом, ліквідність нульова. А коштує воно як гарна АС на вторинному ринку з прогнозуваним результатом .

Возражу:
- ликвидность прямо пропоциональна рекламе, авторские изделия приобретут любители авторских изделий, когда услышат их у своих знакомых и поймут сколько они теряют денег на фабричный .......
- авторские изделия подлежат радикальному апгрейду ( замена практически всех динамиков, замена конденсаторов, пасскроссов вцелом),
подлежат без проблемному ремонту ( а твиттера часто в фабричных горят, пробовали их менять на аутентичные)))))
- в авторских АС применяем головки ЗАМЕТНО более высшей линейки, чем в сопоставивых фабричных
- в авторских АС можно радикально изменить цвет, покрытие. в некоторых случаях и форму СЧ /ВЧ блока, например...Т.е. они могут служить и радовать намного дольше фабричных...
Ну и просто из любопытства...предложите на ваш взгляд фабричную АС с прогнозируемым результатом, которая скажем так ...переиграет во всех нормальных жанрах, по большинству параметров вот нашу АС . что на фото... И назовите ее цену, розничную....ориентировочно.Но так , чтобы из-за возраста не пришлось в ней менять динамики, кроссоверы...или уже с учетом этой замены/ремонта...
Вкладення
20210806_092503.jpg
satory
учасник

И чтобы вы примерно ориентировались по головкам привыборе противостоящих фаьричных изделий
- НЧ -10 дюймов, Scanspeak Discovery.....примерно 550-600 дол пара с доставкой
- СЧ - 6 дюймов SB Acoustic Satori ............ 500 дол пар
- ВЧ - 1 дюйм Seas................................ 1000 дол пара
Основные параметры....Р ном = 150 Вт , чувствительность 89 дБ / Вт /м, 35 - 25000 Гц
АЧХ в СЧ /ВЧ диапазоне на расстоянии 1м по оси твиттера на фото
Вкладення
20210725_123605.jpg
kvv
ветеран
Подякував: 907 разів
Подякували: 1882 разів
Вік: 52

Непрочитане повідомлення kvv »

Я без злого умысла хочу спросить :

- Почему в «фабричных колонках твитера горят» а в Ваших нет?
- почему Ваши колонки нужно немедленно апгрейдить, ведь они же сделаны с применением заведомо наилучших комплектующих?

Спасибо заранее.

Настоящее счастье не должно зависеть от кого-то... Оно должно быть только твоим. Жить внутри...
Yuri S
ветеран
Пости в темі: 24
Подякував: 2801 разів
Подякували: 1871 разів

Непрочитане повідомлення Yuri S »

Наверное заплатив сумму, не наваливают громкости до искажений, уничтожащих твитера)
Делить по честному - поровну не получится (с)
Lecter
учасник

kvv писав: 01 грудня 2024, 21:34 Я без злого умысла хочу спросить :
- Почему в «фабричных колонках твитера горят» а в Ваших нет?
Пищалки горят от дурного ума, в первую очередь. ;)
kvv
ветеран

Я не спрашивал почему они горят в принципе, я спрашивал почему "твиттера часто в фабричных горят"(с).

На деле, ремонтопригодность путем замены компонентов совершенно сопоставима - производители колонок держат склад запчастей от 10 до 15 лет, равно как и производители драйверов меняют свой модельный ряд с похожей периодичностью....
Настоящее счастье не должно зависеть от кого-то... Оно должно быть только твоим. Жить внутри...
yahennadiy
ветеран
Пости в темі: 20
Подякував: 2668 разів
Подякували: 2816 разів
Вік: 62

Непрочитане повідомлення yahennadiy »

Абсолютно безвідносно оцінки якості виробу та рівня звуку.
Гарний малюнок з АЧХ на фото показує три значення на октаву (інтегральні значення на відрізках в 1/3 октави). По факту це не дає можливості об'єктивно судити про форму АЧХ взагалі. Там на кожному такому відрізку легко можуть бути "несподіванки" в 10-20-30дБ відхилень від того, що показано. Це не жарт. Намагався колись тихо запитати (навіть ілюстративні матеріали з реального життя наводив) про рівень інформативності цього гарного та зручного приладу, який може просто вводити розробника (та споживача) в оману.
Це не критика. Просто погляд збоку. Просто "для подумати".
Я просто, іноді, слухаю музику...
kvv
ветеран

yahennadiy писав: 02 грудня 2024, 10:13 Просто "для подумати".

Так этот девайс не для настройки колонок, а для быстрой оценки ситуации в помещении ( или, например, салоне авто) для работы "в поле".
Условный "тестер" все в одном.
alnic
ветеран
Подякував: 829 разів
Подякували: 4126 разів

Непрочитане повідомлення alnic »

yahennadiy писав: 02 грудня 2024, 10:13 Абсолютно безвідносно оцінки якості виробу та рівня звуку.
Гарний малюнок з АЧХ на фото показує три значення на октаву (інтегральні значення на відрізках в 1/3 октави). По факту це не дає можливості об'єктивно судити про форму АЧХ взагалі. Там на кожному такому відрізку легко можуть бути "несподіванки" в 10-20-30дБ відхилень від того, що показано. Це не жарт. Намагався колись тихо запитати (навіть ілюстративні матеріали з реального життя наводив) про рівень інформативності цього гарного та зручного приладу, який може просто вводити розробника (та споживача) в оману.
Це не критика. Просто погляд збоку. Просто "для подумати".
Кажется, же уже обсудили выше :hi: Зачем людям этот нелепый(для адекватных аудиоизмерений) приборчик, который стоит как несколько! наборов юсб-карта/микрофон? Потому, что их деятельность - автозвук, для удобства, мобильности, мгновенной оценки СПЛ. Оттуда же и "мощный процессор", и антураж на фото, традиционно засранный гараж/склад/мастерская, где утром красят, днем пилят, вечером сводят колонки по музыкальным фрагментам. Это не хорошо и не плохо, просто данность. Скажу больше - все это выглядит вполне органично. Излишне информативные измерения в данном случае создадут больше вопросов, нежели ответов, не вписываясь в концепт. Микрофон нужен таким, например, как пан Шемякин, когда человек ловит нюансы в 1-2 дБ, а то и точнее, и на этом строит свой звук.
DIYAudio - это путешествие, а не пункт назначения!
yahennadiy
ветеран

Я ж не проти творчості пана satory. Зовсім. Я виключно про АЧХ...
До діяльності пана Шемякин - повага.
:)
Востаннє редагувалось 02 грудня 2024, 11:28 користувачем yahennadiy, всього редагувалось 1 раз.
alnic
ветеран
Подякував: 829 разів
Подякували: 4126 разів

Непрочитане повідомлення alnic »

yahennadiy писав: 02 грудня 2024, 11:09 Я ж не проти творчості пана satory. Зовсім. Я виключно про АЧХ...
Кто ж ему запретит, творчество :hi: Максимум - можно оценить. Методом индукции - через АЧХ :biggrin:
DIYAudio - это путешествие, а не пункт назначения!
yahennadiy
ветеран

alnic писав: 02 грудня 2024, 10:50 ...Излишне информативные измерения в данном случае создадут больше вопросов, нежели ответов...
Не можу не погодитися. Потроху починаю заздрити людям, які не знають про свої системи те, що я знаю про свою. :biggrin:
Lecter
учасник

yahennadiy, судя по вашим сообщениям и аватару, вы умеете читать графики..мне этого не дано, я простой потребитель и просто слушаю. Всегда считал, что этого достаточно, но из любопытства если не тяжело, могли бы что-то о моей акустике сказать?
Авторский проект из Германии, если что, есть и чертежи и названия динамиков.
Снимок001.JPG
Снимок002.JPG

Заранее СПАСИБО.
Відповісти

Повернутись до “Власними руками”