Музыка с большой буквы (обмен релизами, новостями, историями)

Обговорення музичних стилів, гуртів, виконавців, альбомів тощо
abbasz
ветеран
Пости в темі: 283
Подякував: 141 разів
Подякували: 2763 разів
Контактна інформація:

Re: Музыка с большой буквы (обмен релизами, новостями, историями)

Непрочитане повідомлення abbasz »

А, падажите. Так я слышал этого Орлинского, только фамилию не запомнил. В лицо знаю. Хороший. Гибкий голос, достаточно свободный, только вибрация у него немного зажатая. Жарусски классом выше, он уже " матерый", а этот еще только восходит.

abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Да, талантливый певец. Тембр у него не такой красивый как у Жарусски, еще нет полной свободы в вибрации, но он совсем молодой.

А кстати, Фридрих великий очень ценил Хассе.

Вадим Костенко
Пости в темі: 45
Подякував: 14 разів
Подякували: 22 разів
Вік: 52

Непрочитане повідомлення Вадим Костенко »

Мені Ваш підхід, Аббасе, дуже близький.
Я відносно новий у класичній музиці, але зараз слухвю практично 95% іі.
Тому вдячний Вам особливо - і за терпіння, у тому числі - роль провідника важка)
Безодня, у якій важко орієнтуватись.
Вчора слухав улюблене виконання 2-і партіти. Хоржовський у віці. Він грає так, що мені здається, якщо підняти голову - в небі буде не Бог, а Бах :)
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Спасибо!
Вчора слухав улюблене виконання 2-і партіти. Хоржовський у віці.

Да, это хороший пианист еще поколения Горовца. Где то я пересекался с его записями, но не могу вспомнить что это были за пластинки. По моему это были сонаты Бетховена в дуэте с Казальсом, надо посмотреть.
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Точно, у меня сонаты Бетховена. Вот что АМЛ писал в буклете своего ремастера
Я наконец закончил ремастеринг замечательного альбома из двух CD-R , в который вошли все пять сонат для виолончели и фортепьяно Бетховена в исполнении Пабло Казальса и Мичеслова Хоржовского (малоизвестного широкой публике гения фортепьяно). Записи сделаны в период с 1936 по 1939 г. на неизвестном носителе ( но не на грампластинках на 78 об).В программу дисков включена также и дирижерская работа Казальса( 1928 г.) - это до сих пор не изданная запись увертюры Бетховена "Кориолан" с лондонским симфоническим оркестром. Сонаты были выпущенны впервые EMI в начале 1950 г.на Lp с отличным ,(что удивительно для EMI) качеством записи виолончельно регистра и потрясающей передачей живой интонации звучания голоса виолончели великого артиста. Поэтому эти сонаты я рекомендую как идельный тест для DA-конвертеров и акустических систем.По техническим причинам альбом выпущен только в Сильвер версии. Другие подробности см. http://www.shabad.ru/amlmusic/category/kazalspablo/

Программа: Виолончельные сонаты Бетховена
CD 1
Соната №1 в F MAJOR , Op.5 №1
Пабло Казальс (виолончель), Мичеслав Хоржовский (п-но)/1939
Соната №4 в C MAJOR , Op.`102 №1
Пабло Казальс (виолончель), Мичеслав Хоржовский (п-но)/1936
Соната №5 в D MAJOR , Op.102 №2
Пабло Казальс (виолончель), Мичеслав Хоржовский (п-но),1939
СD 2
Соната №2 в G MINOR , Op.5 №2
Пабло Казальс (виолончель), Мичеслав Хоржовский (п-но),
Соната №3 в A MAJOR , Op.69 №1
Пабло Казальс (виолончель), Мичеслав Хоржовский (п-но)/1939

Кориолан (увертюра) ЛСО под упр.Пабло Казальс/1928
©(p) 2008, ремастеринг Анатолий Лихницкий

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ
Пау КАЗАЛЬС (каталан. Pau Casals, 29 декабря 1876, Вендрелл, пров.Таррагона — 22 октября 1973, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико) — каталонский виолончелист, дирижер, композитор, музыкальный общественный деятель.
С 1901 гастролировал во многих странах мира (в 1905—1913 — ежегодно в России как солист и в ансамбле с С. В. Рахманиновым, А. И.Зилоти, А. Б. Гольденвейзером). С 1905 участник фортепианного трио (с А.Корто и Ж.Тибо).
Казальс никогда не мог забыть обстоятельств его первого путешествия в Россию: «Это было в 1905 году, в момент революционного взрыва, потрясшего империю царей….
Я не забуду моего первого выступления перед русской публикой. Успех, выпавший на нашу долю, заставил меня и Зилоти организовать ряд концертов, проходивших, ввиду развернувшихся событий, в весьма своеобразной обстановке».
Концерты эти давали в великолепной зале Дворянского собрания, освещенной вместо электричества восковыми свечами в связи с всеобщей забастовкой. У Зилоти Казальс познакомился со многими русскими музыкантами - Кюи, Римским-Корсаковым, Глазуновым, а во время концертов в Москве - со Скрябиным и Рахманиновым.
Вспоминая впоследствии о концертах 1908 года, А. Б. Гольденвейзер писал:
«Лучшим виолончелистом в мире и одним из самых удивительных, гениально одаренных артистов, которых мне в жизни приходилось слышать, был знаменитый испанский виолончелист Пабло Казальс….
Игра его при предельном виртуозном совершенстве, изумительном благородстве и красоте звука, отличалась необычайной простотой и проникновенностью. Эти, казалось бы, на первый взгляд, сухие произведения под его смычком заискрились жизнью и захватывали не только музыкантов, но и широкую аудиторию слушателей».
Пабло Казальс вместе с Альбертом Швайцером, Артуром Шнабелем ,Феликсом Вейнгартнером и Бруно Вальтером были лидерами гуманистического направления в музыкальном исполнительском искусстве.
Вручая в 1945 Казальсу Орден Почётного Легиона, премьер-министр Франции Ж.Бидо сказал, обращаясь к музыканту: «Вы — один из голосов мировой совести».
Мечислав ХОРЖОВСКИЙ родился В 1892 году во Львове, который тогда назывался Лемберг и относился к территории Польши. К 7 годам юный пианист уже играл наизусть почти всего Баха. В 1899 году он дал первый сольный концерт в Вене, удостоился приглашения играть при дворе императора Франца Иосифа II. В 1906 году в миланском театре Ла Скала он исполнил в один вечер до-минорный концерт Моцарта и Четвертый концерт Бетховена с собственными каденциями - мало кто из сегодняшних "взрослых" пианистов решится на такую программу..
Скорее всего поэтому, в 1899 г. его принял в свой класс Теодор Лешетицкий, выдающийся педагог и мыслитель, воспитавший таких гениев фортепиано, как Фридман, Падеревский, Шнабель. Кстати может показаться странным, как из класса одного педагога могли выйти столь непохожие друг на друга и при этом столь яркие личности. В 1905 году , в возрасте 13 лет Хоржовский оканчивает консерваторию. Перед ним открывается блестящая карьера пианиста-виртуоза, его приглашает к себе Римский Папа Пий X, его дружбой дорожат композитор Бойто и дирижер Тосканини.
Однако Хоржовский недоволен собой. В 1911 году он внезапно перестает давать концерты и поступает в Сорбонну, слушает лекции по философии, изучает творчество Шиллера и т.п.. Тут, возможно, исполнительское искусство XX века и потеряло бы его, если бы не вмешательство Пабло Казальса, величайшего виолончелиста и дирижера. Сохранилась легенда о том, как в 1906 году Казальс познакомился с Хоржовским и что ради удовольствия играть с Казальсом Хоржовский вернулся к музыке. В то же время именно Хоржовскому любители музыки обязаны возвращением Казальса к концертной деятельности после Второй мировой войны.
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Сегодня пришло на ум, Чайковский то циклы Шумана " переосмыслил" в своих временах года и в детском альбоме. У него вообще много шумановских интонаций. У камина- у камелька, к примеру, там сходство на поверхности. Молодец, у кого ж еще учиться как не у немцев музыку писать.
yahennadiy
ветеран
Пости в темі: 200
Подякував: 2553 разів
Подякували: 2716 разів
Вік: 62

Непрочитане повідомлення yahennadiy »

abbasz писав: 19 січня 2024, 21:50 ...квинтет для духовых. Последний сам Моцарт считал своим лучшим произведением...
Мається на увазі k452?
abbasz писав: 19 січня 2024, 21:50 ...Кстати, я гораздо чаще встречал музыкантов, которые не переносили клавесин, считая его слишком резким и агрессивным...
Маю подібну проблему. Є така особливість сприйняття. Як і "агресивні" випадки звучання мідних духових (це швидше про джаз). Послухати якийсь час, щоб скласти враження, я ще можу. А от повертатися за задоволенням бажання може і не з'явитися.
:hi:
Я просто, іноді, слухаю музику...
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Мається на увазі k452?
Да, именно он, 1784 год. В письме отцу Моцарт сразу после концерта ( это была одна из пасхальных академий) написал :" Считаю что это лучшее, что я написал за всю свою жизнь".

Разумеется, у композитора лучшее то, что он пишет в данный момент, какое-то время Моцарт высоко ценил своего Идоменея, последние минуты жизни, вероятно, считал лучшим творением Волшебную Флейту или может быть Реквием, но факт есть факт- Моцарт применил это определение " лучший " в письмах только по отношению к К452. Этот квинтет- как величественное зрелище, высоко-высоко над землей, когда способен обозревать одновременно все великолепие мира. В первую очередь во вступлении и в медленной части.

В аллегро ребята немножко торопятся, ломают характер музыки. Но сходу найти безупречное исполнение не просто.

Бетховен так восхищался этим произведением, что попытался его превзойти в своем оп.16 с тем же составом. Но у Бетховена вышло гораздо более блекло, такой игры красок как у Моцарта нет.

Вадим Костенко

А я от знайшов у себе
image.png
Слухаю.Кайф
yahennadiy
ветеран

abbasz писав: 20 січня 2024, 17:09 В аллегро ребята немножко торопятся, ломают характер музыки. Но сходу найти безупречное исполнение не просто.
Такі собі Ensemble 360 більш витримано, як на мене, виконали (2006). На youtube тільки не знайшов. Фортепіано тут, до речі, досить гармонійно виглядає. Не як гітара, звичайно... :biggrin:
Вкладення
cover.jpg
UncleStas
слухач
Пости в темі: 14
Подякував: 349 разів
Подякували: 417 разів
Вік: 70

Непрочитане повідомлення UncleStas »

abbasz писав: 19 січня 2024, 03:08 Гитара- чаще всего снижает его до посиделок.
Чи навпаки - підіймає?
Тут же питання в слухацьких пріоритетах - щира душевність натхненного виконання vs. холодна заучена професійна віртуозність.
В якості ілюстрації - відомий випадок, коли було вибрано шлях натхненного радіоаматора, а не фахового музиканта. І це можна зрозуміти і, навіть, підтримати :good2:

ПС. Враховуючи, що дуети-тріо-квартети в значній мірі призначались для салонного виконання, тобто тодішних посідєлок...
Наче все сходиться :rolleyes:
Востаннє редагувалось 21 січня 2024, 17:51 користувачем UncleStas, всього редагувалось 1 раз.
UncleStas
слухач

yahennadiy писав: 21 січня 2024, 02:24 Не як гітара, звичайно...
як зустрінеться щоб як гітара - розбудіть мене, пліз :drinks:

ПС. Якось натрапив на ютубі на записи зовсім дорослого Menahem Pressler. Сподобалось. А зараз подумав, що може є _пізні_ записи фортепіанних тріо у виконанні Beaux Arts Trio?..
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

UncleStas писав: 21 січня 2024, 17:31
abbasz писав: 19 січня 2024, 03:08 Гитара- чаще всего снижает его до посиделок.
Чи навпаки - підіймає?
Тут же питання в слухацьких пріоритетах - щира душевність натхненного виконання vs. холодна заучена професійна віртуозність.
В якості ілюстрації - відомий випадок, коли було вибрано шлях натхненного радіоаматора, а не фахового музиканта. І це можна зрозуміти і, навіть, підтримати :good2:

ПС. Враховуючи, що дуети-тріо-квартети в значній мірі призначались для салонного виконання, тобто тодішних посідєлок...
Наче все сходиться :rolleyes:
Дядюшка Стас, простите, не совсем понял, вы решили мой путь обсудить? Скучно стало воскресным вечерком? Не хватает гитарных записей скоротать досуг? Или вы меня подбодрить решили? Весьма странный способ.

Радиоаматор - это совсем другой человек, известный в узких кругах специалист, который делает усилители исключительно по графикам искажений, а не на слух, а вот я профессионально занимаюсь аудио, имея диплом музыканта и регулировщика р/э аппаратуры. Поэтому рассматриваю " радиоаматора" как намек на дилетантизм. Но если вдруг это было сказано "от души" а не с сарказмом - извините, но выбор слов был крайне не удачным.

Кстати, о дилетантизме. Вам не мешало бы поработать с записями, так как исполнение арпеджионе, которое вам показалось верхом совершенства- на самом деле весьма посредственное, хотя и милое по общей атмосфере. Сразу понятно, что вы не музыкант, и слабо разбираетесь в игре на струнных инструментах. Вам не хватает слухового опыта и сравнения с игрой других виолончелистов, более высокого уровня. Но возможно вы вдохновенный радиолюбитель. И отыгрались на другом поприще.

Что касается камерного музицирования, то вам открою тайну- в 16-17 веках самая изысканная музыка в Англии, к примеру, это была камерная-салонная музыка. Дуэты, трио, соло. Так сложилось исторически, что вся музыкальная жизнь в Англии протекала в маленьких кружках, в салонах, и участники этих узких кружков предъявляли самые высокие требования к музыке, гораздо выше, чем на больших сценах. Купер и Лэйвз - самые яркие представители того периода.

Однако и в первой половине 18 века дуэты все еще оставались довольно серьезным видом музицирования, что доказывают многочисленные сложные сонаты того времени, например Телемана, старшего Баха или его сына Эмануила. А что касается симфоний- симфония получила свой торжественный и серьезный характер только во второй половине 18 века. До этого она часто выполняла роль занавеса, и уж точно уступала камерному музицированию в серьезности намерений.

В 18 веке самым сложным и интеллектуальным жанром стал жанр струнного квартета- это тоже камерная музыка для исполнения в салонах, где собирались знатоки. Так, в салонном исполнении квартетов Моцарта ( гайдновских) принимали участие сам Моцарт ( альт), Гайдн ( вторая скрипка), Ванхаль первая и Диттерсдорф виолончель.
По признанию Рене Якобса, Бетховен написал свои поздние квартеты для 200 самых продвинутых меломанов в Вене- столько их было, любителей музыки с невероятно высоким уровнем культуры, способных принять бетховенские поздние опусы, самую сложную музыку в то время. Моцартовские шесть квартетов, посвященные Гайдну- это тоже самый сложный Моцарт. Клавирные квартеты- рядом.
Так что ваш пассаж в отношении квартетов выдает вашу вопиющую неосведомленность, мягко говоря.

Да, душевность и холодный профессионализм часто противопоставляются друг другу, но они не обусловлены тембром инструмента. Если не нравится пианист- нужно просто найти другого, который сочетает профессионализм и душевность.

А гитара- ради бога, я не против гитар, если характер музыки это позволяет. А это бывает нечасто. Гитарные посиделки у костра в 20-ом веке и посиделки музыкально образованных аристократов 300 лет назад, читающих глазами партитуры и владеющих собственными оркестрами с каким-нибудь Гайдном впридачу- это все таки два разных вида посиделок. :rolleyes:

Извините, если что то могло вас обидеть. Но в любительстве нет ничего обидного, все мы учимся.
Востаннє редагувалось 21 січня 2024, 22:53 користувачем abbasz, всього редагувалось 1 раз.
Вадим Костенко

Свіже

Плетньов - як коньяк - чим старше, тим краще)
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Да, я уже посмотрел вчера вечером!

Вадим Костенко писав: 21 січня 2024, 22:48 Свіже

Плетньов - як коньяк - чим старше, тим краще)
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

yahennadiy писав: 21 січня 2024, 02:24
abbasz писав: 20 січня 2024, 17:09 В аллегро ребята немножко торопятся, ломают характер музыки. Но сходу найти безупречное исполнение не просто.
Такі собі Ensemble 360 більш витримано, як на мене, виконали (2006). На youtube тільки не знайшов. Фортепіано тут, до речі, досить гармонійно виглядає. Не як гітара, звичайно... :biggrin:

Нашел на ютубе отдельные треки, тоже чуть спешат в кларнетовом квинтете и во вступлении.

Кларнетовый квинтет медленную часть они не очень сыграли- вся нега ночной музыки исчезла.

На моей памяти было шикарное исполнение к581 на пластинке, кларнетист Соколов, название квартета не вспомню
yahennadiy
ветеран

UncleStas писав: 21 січня 2024, 17:50 як зустрінеться щоб як гітара - розбудіть мене, пліз :drinks:
Я то тут до чого? Мій допис про квінтет Моцарта не був адресований особисто вам. Чому мене має бентежити спите ви чи прокинулися?
Подобається вам гітара - слухайте. Гітарні дуети, тріо, квартети, концерти для гітари з оркестром, концерти для гітари без оркестра... Як я можу бути проти? Бачите ви гітару як основний інструмент для акомпанементу - слухайте. Розповідайте про свої враження, про свої відкриття. Форум саме для цього...
Просто є об'єктивні особливості. Та сама скрипка, яку ви згадали, аж ніяк не може загубитися на тлі віолончелі. Струнні квартети саме на синергії інструментів і будуються. А спробуйте додати до квартету гітару... Її просто не буде чутно там. А те, що чутно все ж буде, виявить всю тембральну простоту цього, зовсім непоганого, інструменту. Багато ви можете навести прикладів написаних концертів для гітари з оркестром? Для скрипки то я чув кілька...

P.S. Ні, я зовсім не проти гітари. Вдома дві гітари маю, якщо що...
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

А спробуйте додати до квартету гітару... Її просто не буде чутно там.
Не, ну справедливости ради- Боккерини добавлял к квартету гитару.

Очаровательно, когда к месту.

abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Еще один замечательный ансамбль с фортепиано- квинтет Форель. Обожаю его со времен охоты за винилом в беспросветные 90-е.
Моя первая пластинка Форели была с Вирсаладзе, синего цвета, запись с декабрьских вечеров. Где бы теперь взять диск с Кристианом.

Это нельзя не любить!

yahennadiy
ветеран

abbasz писав: 22 січня 2024, 23:56 Не, ну справедливости ради- Боккерини добавлял к квартету гитару.
Очаровательно, когда к месту.
Так, квінтет чудовий! Й ми чуємо тут саме те, що я й мав на увазі. Доводиться або "класти" квартет під гітару, або, взагалі, створювати паузи. І Боккерині майстерно це робить. Дійсно чарівно. Дякую за такий яскравий приклад. :) :hi:
abbasz
ветеран
Контактна інформація:

Боккерини хорошо вживил гитару в квартет, струнные переходят на пицикато или практически умолкают, когда гитара играет соло. Однако обратите внимание- гитара задает тон общему характеру произведения, игриво-шутливый, изобразительный.

Но в чисто струнном квартете, к примеру оп64 ( где то рядом по хронологии) , тон уже гораздо серьезнее. Жанр обязывает.

yahennadiy
ветеран

Так. А ще Боккеріні може бути таким, як у такому повністю струнному квінтеті. Сумним? Задумливим? Філософськи налаштованим?

UncleStas
слухач

yahennadiy писав: 22 січня 2024, 07:54 Багато ви можете навести прикладів написаних концертів для гітари з оркестром?
Чимало.
Менше ніж для ф-но і скрипки, але мабуть того ж порядку, як і концертів для челло чи духових.
Наприклад, ось такий Ф.Каруллі

Або Ф.Моліно

Або Г.Вілла-Лобос

Як то кажуть, to name a few )
UncleStas
слухач

abbasz писав: 23 січня 2024, 00:12 Это нельзя не любить!
Так!
Це ж аутентисти :good2:
yahennadiy
ветеран

UncleStas писав: 24 січня 2024, 15:44 Чимало.
Менше ніж для ф-но і скрипки, але мабуть того ж порядку, як і концертів для челло чи духових.
...
Як то кажуть, to name a few )
Добре, попрацювали. Хай буде залік. :)
Але ж, запропонований вами контекст був у порівнянні гітари з фортепіано як інструментів для акомпанементу. Ні? Оцінювати кількісно було б правильно саме щодо фортепіано. Думаю, різниця порядка на два мінімум... :)
Послухав зовсім "по діагоналі". Що показово, перший ж приклад демонструє те, що я мав на увазі. Оркестр просто замовкає, поки грає гітара (і навпаки). Два інших приклади практично так само. По великому рахунку, це не "концерт". "Концерт", як твір, історично може мати кілька смислових значень. "Змагання" чи "співпраця", наприклад. Тут нічого цього немає. Ніхто ні з ким не змагається і не співпрацює. Кожен (гітара і оркестр) сам по собі, окремо...
Ні, не залік... :nea: :hi:
Відповісти

Повернутись до “Музика”