Рум корекція і усе з цим повязане

Обговорення аудіо апаратури та компонентів
alnic
ветеран
Пости в темі: 37
Подякував: 834 разів
Подякували: 4132 разів
Вік: 53

Re: Рум корекція і усе з цим повязане

Непрочитане повідомлення alnic »

Я это понимаю так, что люди эмпирически пришли к тому, что звуки музыки в комнате прослушивания воспринимается лучше, если ачх системы воспроизведения имеет легкий наклон. Подробности есть по ссылкам в скринах, можно вбить, ради интереса, так как в целом понятие таргет респонс несколько шире, нежели просто ачх.
DIYAudio - это путешествие, а не пункт назначения!
dukua
ветеран
Пости в темі: 38
Подякував: 4031 разів
Подякували: 8452 разів

Непрочитане повідомлення dukua »

alnic писав: 06 листопада 2024, 20:52 вона не така вже i горизонтальна.
Интересно, шо с обратной потребителю стороны, то есть на уровне студийной постобработки, люди вполне спокойно подзадирают края диапазона, резко режут самый низ и т.д..
Ниже стандартные пресеты Саундфоржа - т.е. раз они стандартные, то видно, они популярны:
soundforge.JPG
А вот еще любопытно, из классики - тот самый, знаменитый "фирменный" саунд от BBC - провал в середине:
bbc.JPG
Таким образом - все верно, таргеты могут ставиться разные, и умение их менять (которое в политике называется обычно "быстрое переoбувание в воздухе" :biggrin: ) - видно, дорогого стОит. Хош - бери таргет курву от BBC, а хош - от радио Шансон :rofl:
Expectation bias is very real, and nobody is immune.
alnic
ветеран

Совершенно логично, раз уж нам дали в руки правИло, задуматься над тем, что мы хотим нарисовать, собственно. Смысл этих многолетних исследований авторитетных аудиоинституций в том, чтобы учесть нюансы психоакустики в контексте малых помещений, но я вас умоляю, никто не заставляет эти кривые от Брюля, Олива и Тула использовать под страхом смерти, это - рекомендации... Самое правильное - сравнить разные и выбрать для себя. Можно в итоге оставить горизонтальную.. Еще тут нет никакой драмы либо подвоха - эти кривые отличаются, на самом деле, очень незначительно(уставшие уши могут вообще могут не заметить те один-два децибелла), главное - они все монотонны. А не как кривая ВВС)) Она используется для создания контента, не для точного воспроизведения записанного. То же и с Саундфорджем - "добавить воздуха +3дБ на 15 кГц", это о создании контента, который мы потом будем слушать, содержимое файла/диска - для нас черный ящик, объект воссоздания.
alnic
ветеран

runner писав: 06 листопада 2024, 13:19 А мене цікавлять дешеві рішення усе у одному "для массового зрителя"
Ну типу приніс бумбокса додому - поставив його хер нає де - кнопку нажав RC - воно щось там зробило, посканувало - ху...к і заграло значно краще :rolleyes:
Юра, такой бумбокс, способный покорить твое сердце, таки существует. Мне кажется, они создали его специально для тебя, сами того не осознавая...https://www.meridian-audio.com/products ... an-ellipse Двенадцать ДСПшных технологий нашли применение в этом маленьком устройстве. Вообще лично я в контексте ДСП технологий воспринимаю Меридиан на том же уровне, что и, скажем, Мейер Саунд.
runner
ветеран
Пости в темі: 4
Подякував: 3925 разів
Подякували: 3344 разів

Непрочитане повідомлення runner »

alnic писав: 09 листопада 2024, 12:07
runner писав: 06 листопада 2024, 13:19 А мене цікавлять дешеві рішення усе у одному "для массового зрителя"
Ну типу приніс бумбокса додому - поставив його хер нає де - кнопку нажав RC - воно щось там зробило, посканувало - ху...к і заграло значно краще :rolleyes:
Юра, такой бумбокс, способный покорить твое сердце, таки существует. Мне кажется, они создали его специально для тебя, сами того не осознавая...https://www.meridian-audio.com/products ... an-ellipse Двенадцать ДСПшных технологий нашли применение в этом маленьком устройстве. Вообще лично я в контексте ДСП технологий воспринимаю Меридиан на том же уровне, что и, скажем, Мейер Саунд.
Друже, так, я бачив його!
Букв би він більший - був би просто класс!
Щодо MERIDIAN, маю задоволення слухати мерідіановське рішення кожен день у хоум кіно
Meridian 218 zone controller
Meridian dsp 33 вбудовані цифрові фронти
Meridian SW 1600 цифровий саб
Усе підключено до контролеру по spdif 96
Усе конфігурується з меридіановського APP і робить бездоганно вже 10 років
Оновлення виходить періодично
Доречі - ROON це дєтіщє команди з Meridian
Ціна забута, якість залишається ... (Мішель Одіар "Les Tontons flingueurs")
UncleStas
слухач
Пости в темі: 25
Подякував: 376 разів
Подякували: 454 разів
Вік: 70

Непрочитане повідомлення UncleStas »

alnic писав: 09 листопада 2024, 12:07 . Вообще лично я в контексте ДСП технологий воспринимаю Меридиан на том же уровне, что и, скажем, Мейер Саунд.
З опису Meridian RE-Q:
By measuring and considering not only the amplitude but also the decay time of each frequency we can generate subtle, transparent, minimum-phase filters to ensure a uniform bass decay curve with no unwanted pre-echo in the correction filters.

З прочитаного про DSP у мене склалось враження, що фільтри minimum-phase вносять в сигнал більше спотворень, ніж фільтри linear-phase, і що поведінка фільта в time domain, загалом, не дуже пов'язанa з симетричністю фільтра, тобто зі співвідношенням pre- i post-ringing в конкретному фільтрі. (Хоча цілком можливо, що моє таке враження є помилковим.)

Тобто вони застосувати min-phase фільтр вимушено (напр., як гіпотеза, через брак обчислювальних потужностей в їхньому конволвері), чи вважають такий фільтр кращим для всіх музичних жанрів?

Як вважаєте?
alnic
ветеран

UncleStas писав: 09 листопада 2024, 19:12Як вважаєте?
Честно - не знаю, что значит термин рre-echo в их маркетинговом месседже, вероятно, это все тот же рre-ringing? Лень палить глюкозу на разгадку этих ребусов... Как любитель, и то - будущий, подхожу вынужденно прагматично - исходя из реалий, которые заключаются в наличии определенного инструментария, железного и, в частности, программного, в котором есть функция "pre-ringing compensation", позволяющая итеративно избавиться от предзвона.
alnic
ветеран

UncleStas писав: 09 листопада 2024, 19:12З прочитаного про DSP у мене склалось враження
Судя по суждениям, Вы достаточно в теме, чтобы генерировать обоснованные вопросы, но ведь это уже практически ответы? :hi: Мне с этим сложнее, математику всего этого дела в резко и вдруг в голову не засунешь... Но вот что хотелось бы заметить: оценка результата итеративных манипуляций с предыскажениями контролируется съемом в точке прослушивания уже акустических параметров, что как бы лично для меня делает неважным, какой там тип фильтра был задействован для этого. Любительски-прагматичный взгляд на ситуацию.
vd-two
учасник
Пости в темі: 1
Подякував: 428 разів
Подякували: 294 разів

Непрочитане повідомлення vd-two »

VOVA-76 писав: 06 листопада 2024, 19:46 Хорошей системе оно не нужно, а плохой системе коррекция глобально не поможет.
Совершенно верно. Именно об этом (и не только) пишет Филип Ньюэлл в своей книге.
Рекомендую -
https://fdstar.com/download/fdstar.com_______Newell.pdf
UncleStas
слухач

vd-two писав: 11 листопада 2024, 12:10 Именно об этом (и не только) пишет Филип Ньюэлл в своей книге.
"...i тому, що програвач завжди програвав, його було цікаво слухати..."
:yahoo:

В тому сенсі, що про деякі теми краще читати у "вигравачів", тобто у тих, кому вдалося.
До того ж, побудова студій і организація домашнього аудіо - це як комерційне, або гоночне, або вантажне авто в порівнянні з сімейним СУВом.

Ось інфа від іншого звукача, якому начебто вдається.
https://audiophilestyle.com/ca/bits-and ... ound-r923/
Я ще читаю, бо текст трохи важкуватий як для не-спеца по обробці сигналів.

І є його ж ролік на ютубі (до кінця теж поки що не додивився)
Востаннє редагувалось 12 листопада 2024, 15:00 користувачем UncleStas, всього редагувалось 1 раз.
alnic
ветеран

Решил посмотреть, что же такого написал Филип по теме.

"13.5 Адаптивная цифровая обработка сигналов

Невзирая на все проблемы электроакустических систем, технология не стоит на месте. По ходу её
развития некоторые из этих проблем будут преодолеваться. Умами многих людей начинает овладевать
адаптивная цифровая обработка сигналов. С помощью фильтров с цифровой адаптацией и путем
моделирования задержек можно в небольшой зоне комнаты добиться локального контроля над звуковым
полем. Пользуясь такими средствами, можно на аудио сигнал накладывать управляющие сигналы,
компенсируя как недостатки громкоговорителей, так и проблемы отражений и временных характеристик
конкретных помещений. Задержки на сигнальном тракте необходимы для того, чтобы можно было
вставлять профилактические корректирующие сигналы для упреждения или подавления нежелательных
эффектов (в том случае, когда для большей эффективности корректирующий сигнал нужно применить
маргинально – до того, как наступит реальное событие). Однако пока серьёзное распространение данной
технологии станет возможным, потребуется ещё немало поработать над проблемами слышимости
некоторых издержек процессов корректировки, таких как предзадержка, которое неизбежно возникает в
результате обработки звука. Кроме того, с появлением все более и более мощных процессоров и
стоимость таких систем будет снижаться.
Пользуясь такими системами в специально отведённой зоне прослушивания можно добиться
удивительно точных характеристик, хотя почти во всех местах за пределами этой зоны фактическое
звучание будет хуже, чем до обработки. Уже сейчас можно добиться такого бинаурального
(двухканального) разделения звучания, что правое ухо будет совершенно не слышать сигнала из левого
громкоговорителя, а левое ухо – из правого, как в наушниках. Хотя возможности контроля у таких систем
поистине огромны, все управляющие сигналы, которые нужно накладывать на аудио сигнал, весь
комплекс усилителей и громкоговорителей должен обладать достаточным запасом для того, чтобы быть
в состоянии работать с намного большими пиковыми сигналами. Чем ровнее изначально работает
система, тем ниже уровень управляющих сигналов будет необходим.
В комнате с хорошо
контролируемой акустикой и с очень равномерным звучанием мониторной системы отличных
результатов можно добиться уже сейчас.
В этой связи немного смешным выглядит тот факт, что чем
изначально лучше электроакустическая система, тем меньше вероятности того, что в ней потребуется
активная обработка сигналов. Однако есть и такие проблемы звучания систем громкоговорителей, как,
например, амплитудно-фазовая характеристика в точках пересечения сигналов, которые нельзя
исправить никаким иным из доселе известных способов, кроме как посредством адаптивного
фильтрования.
Цифровой контроль может, таким образом, стать скорее заключительным
усовершенствованием уже хороших систем, чем панацеей для систем более низкого качества."(с)

Реально заставляет улыбнуться... Спасибо за выжимки из Ньюэлла, вечно читаемого по диагонали :hi: Их было интересно почитать где-нибудь в 2004-2010, в период форумных терраформирований, когда у участников медленно, но верно отпадали рога, копыта и другие первородные причиндалы, а словарный запас пополнялся такими терминами, как, например, ШП, филдкойл или хорн...
Востаннє редагувалось 12 листопада 2024, 00:27 користувачем alnic, всього редагувалось 2 разів.
alnic
ветеран

UncleStas писав: 11 листопада 2024, 18:50 Ось інфа від іншого звукача, якому начебто вдається.
Именно энтузиазм Митча лег в основу лично моего желания изучать данную тему, в период своего сотрудничества с Аудиоверо(ув. проф. Ули Брюгман) Митко написал замечательную книжку - туториал по работе с основным продуктом Аудиоверо - Аккурэйт. Первую прогу профессора я приобрел в 2012м, она в принципе мало отличалась от всех тех поносимых недобитых эквалайзеров(включая Лингдорфы, сильно подозреваю), но в дальнейшем развилась в исключительно мощное средство, столь же развитое, настолько сложное в освоении и применении, и в дальнейшем Митч переключился на работу с Аудиоленс, норвежским полуавтоматом, сильно экономящим время в сравнении, как я понимаю. Вообще, откровенно говоря, я все это рассматриваю больше как интеллектуальный досуг, альтернативу менее напряжным видам отдыха. С вероятной возможностью когда-нибудь услышать то, чего раньше не пришлось. А сэмплы в памяти остались достаточно добротные, так что интрига остается :hi:
UncleStas
слухач

... quick & dirty варіант "що тут думати, трусити треба"

MathAudio Room EQ for Foobar2000
https://mathaudio.com/room-eq.htm

В одному флаконі і вимірюваня, і конволвер, і плейер ;)
Може днями спробую, там досить проста інструкція. Якийсь некалібрований майк є, а далі видно буде...
alnic
ветеран

UncleStas писав: 12 листопада 2024, 21:56 Якийсь некалібрований майк є, а далі видно буде...
Хорошо бы сюда и тему измерений подцепить, основу основ для, как сказал великий Ньюэлл, "профилактических корректирующих сигналов"(с) Не все понятно по ним, по измерениям, может опытные коллеги подтянут пробелы :hi:
Тібетський Ламер
слухач
Пости в темі: 10
Подякував: 531 разів
Подякували: 710 разів
Вік: 51

Непрочитане повідомлення Тібетський Ламер »

Просто залишу це тут.©

https://www.minidsp.com/
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У вихідні та святкові дні знижка!
oleg2566
учасник
Подякував: 926 разів
Подякували: 413 разів
Вік: 58

Непрочитане повідомлення oleg2566 »

Є Рум, є розроблена під нього система (АС, підсилювач, DAC з андроїдкомпом) є результат.
Результат без коректорів і інших примочок :rolleyes: , все просто та логічно, деяка корекція з низу АЧХ проводиться положенням розміщення тіла слухача на диванчику :diablo:
Провальчик на 3 кГц, то фірмовий від Кліпша К-55-М :good2:
Вкладення
PILOT NEU1.jpg
20241104_172642.jpg
20241114_112053.jpg
20241114_112123.jpg
Батько мій совєтьський, Україна мати
alnic
ветеран

oleg2566 писав: 14 листопада 2024, 11:36 є результат.
Результат без коректорів і інших примочок :rolleyes:
Не первый раз вижу эту картинку, поэтому рискну спросить. Олег, я понимаю, что это случайно вышло, но Вы не пробовали выключить режим "ачх от продавца колонок" и изменить графическое представление АЧХ на более подробное по оси амплитуды? Ведь именно для такого счастья с неравномерностью +/- 10 дБ и придумали "профилактические корректирующие сигналы"(с)
oleg2566
учасник

Ну про " случайно", ви мабудь десь від когось, якось і почули чи побачили, мабудь бачили що я якось, десь продаю акустику.
Розумію вам хочеться побачити лінієчку, намальовану хочаби від руки, хочу вас запевнити і вернути з небес на грішну землю, в природі на відстані 4 метри в кімнаті 24 кв.м. таке можливо тільльки в глибокому вакуумі, але хервам, ви нічого не почуєте і не будете живим :blush:
Треба бути ближчим до реалей життя і мати хоча би квадртів сто приміщення, заглушеного.
А так "мы не в Чикако юноша" і я спеціально поставив 1/24 фільтр на графіку, для СЕБЕ, щоб все бачити, а не для покупця.
Доступне було розтлумачення, надіюсь?
yahennadiy
ветеран
Пости в темі: 8
Подякував: 2677 разів
Подякували: 2821 разів
Вік: 62

Непрочитане повідомлення yahennadiy »

Якщо джентльмени дозволять...
Як на мене, додати інформативності графікам, все ж, мало б сенс. По обох осях. По X, як на мене, ще більше, ніж по Y.
Тим паче, якщо для себе. :hi:
Я просто, іноді, слухаю музику...
oleg2566
учасник

Більш інформативніше... що мається на увазі?
Вибачте, не зрозумів :blush:
Для мене там все є, по кожній з полос, навіть зйом кожної, не хочу захаращувати тему непотребом.
yahennadiy
ветеран

Мав на увазі це.
Screenshot_20241114-210955.png
Втім, якщо вас цей рівень інформативності задовольняє, без проблем. Це ж для вас.
UncleStas
слухач

oleg2566 писав: 14 листопада 2024, 11:36 Результат без коректорів і інших примочок :rolleyes: , все просто та логічно
Бідкаєтесь чи хизуєтесь?
satory
учасник
Пости в темі: 1
Подякував: 46 разів
Подякували: 109 разів

Непрочитане повідомлення satory »

Пан oleg2566
поясните, какая цена деления по вертикали?
alnic
ветеран

oleg2566 писав: 14 листопада 2024, 17:39 Ну про " случайно", ви мабудь десь від когось, якось і почули чи побачили, мабудь бачили що я якось, десь продаю акустику.
Розумію вам хочеться побачити лінієчку, намальовану хочаби від руки, хочу вас запевнити і вернути з небес на грішну землю, в природі на відстані 4 метри в кімнаті 24 кв.м. таке можливо тільльки в глибокому вакуумі, але хервам, ви нічого не почуєте і не будете живим :blush:
Треба бути ближчим до реалей життя і мати хоча би квадртів сто приміщення, заглушеного.
А так "мы не в Чикако юноша" і я спеціально поставив 1/24 фільтр на графіку, для СЕБЕ, щоб все бачити, а не для покупця.
Доступне було розтлумачення, надіюсь?

"Случайно вышло" - это я имею в виду ваш замечательный график, который обычно продавцы рисуют не случайно. Там же кавычки - какие продажи акустики, то Вас подсознание подвело - я не представляю, как это возможно...

Если по делу, к реалиям - такие гималаи, по типу ваших, у меня и были, в комнате 26 метров с пяти метров, в принципе - не смертельно, оборотомер удовольствия зашкаливал, но! Стало интересно, а как звучит то, что на самом деле на диске, отсюда и тема коррекции. Надеюсь, это не троллинг и Вы просто не туда залезли сейчас со своей субурбановской простотой о сложностях бытия, пардон. Вот мой случай - первичная неравномерность не такая, как ваша, но все равно ужасная... И результат работы считалки тринадцатилетней давности.
Изображение.jpeg
Но для тонких материй, помимо АЧХ, есть еще импульс, степ... Ну, не будем о грустном.

Про тлумачення - осталось уменьшить масштаб шкалы на графике - используйте кнопочки scrollbarsq freq. Axis etc. Сглаживание 1/24 при этом не пострадает, гарантирую. Надеюсь, розтлумачив :hi:
yahennadiy
ветеран

alnic писав: 14 листопада 2024, 21:24 ... результат работы считалки тринадцатилетней давности.
Изображение.jpeg
Дуже цікаво та показово. :hi:
При тому, що варіант без корекції, як результат взаємодії АС з реальним приміщенням, виглядає дуже добре, як на мене...
P.S. На жаль, не маю можливості деякий час писати довгі тексти.
Відповісти

Повернутись до “Аудіотехніка”