Меломанський і аудіофільський звук, системи, компонентии

Обговорення аудіо апаратури та компонентів
VOVA-76
слухач
Пости в темі: 85
Подякував: 253 разів
Подякували: 595 разів
Вік: 48

Re: Меломанський і аудіофільський звук, системи, компонентии

Непрочитане повідомлення VOVA-76 »

dukua писав: 09 червня 2024, 11:56 эти кресла с мягкой обивкой послужат - надеюсь! - неплохими бас-ловушками.
Какую то мебель (мягкую) по любому надо поставить. Она точно поможет. Без нее флаттер будет капец какой. Не то что музыку, говорить будет невозможно.
Для нормальног баса, хорошо, в углы за колонками, поставить пару шкафчиков, и забить их плотно например книжками. Это уменьшит низкочастотный резонанс в углах.
Я правда, не очень понимаю, как опен бафл, взаимодействует с комнатой, ( может ему наоборот комнатная поддержка на пользу) . Было бы круто, если бы кто то с опытом рассказал :hi:
Чтобы, хоть в теории понимать :)
alnic
ветеран
Пости в темі: 527
Подякував: 1011 разів
Подякували: 4512 разів
Вік: 54

Непрочитане повідомлення alnic »

yahennadiy писав: 09 червня 2024, 13:01То хто нам заважає обрати для себе улюбленого інший (будь який) рівень,
На самом деле – никто! :drinks:
yahennadiy писав: 09 червня 2024, 13:01, все ж, спробую дозволити собі поміркувати над цим
Ну тогда и я немного попробую :hi: В моём понимании распаковка музыкальных консервов в домашних условиях преследует одну основную цель: наиболее точное возсоздание того, что записано на диске, что в свою очередь позволяет создать иллюзию реального музыкального события, по замыслу создателя этого контента. Помимо всех видов искажений, громкость – один из основных критериев похожести. В концертном зале не бывает среднего уровня громкости 70 децибелл. Я тоже могу слушать музыку тихо, но именно прослушивание классической музыки в больших составах в очень качественной системе на высоких уровнях громкости перевернуло мои представления о домашнем аудио. Когда-то. Это и есть – воспроизведение, если уважительно относиться к семантике :hi:

А все что касается тихого слушания, это в 90% случаев мера вынужденная: семья, соседи, время суток, другие ограничения. Говоря строго – состояние вынужденное, ущербное. Но – не смертельное :flag_of_truce:
DIYAudio - это путешествие, а не пункт назначения!
alex2323
учасник
Пости в темі: 2
Подякував: 318 разів
Подякували: 220 разів

Непрочитане повідомлення alex2323 »

Плюсую за гучність.
yahennadiy
ветеран
Пости в темі: 498
Подякував: 2925 разів
Подякували: 3082 разів
Вік: 62

Непрочитане повідомлення yahennadiy »

alnic писав: 09 червня 2024, 13:40 ...Ну тогда и я немного попробую...
Так, я згоден. З усім. :) :hi:
Я просто, іноді, слухаю музику...
yahennadiy
ветеран

alnic писав: 09 червня 2024, 13:40 ...В концертном зале не бывает среднего уровня громкости 70 децибелл...
Я, все ж, потрапив одного разу на подібне. Дуже відомий камерний оркестр дуже здалеку давав один єдиний концерт в театрі опери та балету (ага :) ) іншого міста. Цю подію я помітив дуже пізно, тому квитки зміг купити дуууже далеко від оркестру. Був вимушений далеко їхати, розуміючи все заздалегідь. Але, це зовсім не типовий випадок. Тому, все правильно.
Востаннє редагувалось 09 червня 2024, 14:21 користувачем yahennadiy, всього редагувалось 1 раз.
dukua
ветеран
Пости в темі: 1206
Подякував: 4182 разів
Подякували: 8796 разів

Непрочитане повідомлення dukua »

VOVA-76 писав: 09 червня 2024, 13:22 Было бы круто, если бы кто то с опытом рассказал
Что-то мог бы, конечно, рассказать практического - но проблема в том, что в openbaffle я никогда ниже 40 (или даже 50) Герц не залезал.
То есть не ставил всяких 18"-21" с частотой собственного резонанса в 20-25 Гц. Я всего такого экстремально низкого - скажу по секрету - просто боюсь, и потому всячески избегаю. Даже в вышеописанном проекте НЧ на восьми 12" я не собираюсь залазить ниже 40Гц. Если это получится само-собой, и это не понравится - то у меня даже заранее заготовлен регулируемый по частоте сабсоник-фильтр. А так, если глубоко не лезть - то бас (включая мидбас и середину) получаются оooчень естественными.
:hi:
Double blind ABX police officer
VOVA-76
слухач
Пости в темі: 85
Подякував: 253 разів
Подякували: 595 разів
Вік: 48

Непрочитане повідомлення VOVA-76 »

dukua писав: 09 червня 2024, 14:18 получаются оooчень естественными.
Охотно верю !
Все эти "усилители" в виде ящиков с фазиками, качества НЧ точно не добавляют :) Да и красят наверняка сильно.
Как то, чуть не купил какие то Спатиал ( опен бафл) , но остановила ,невозможность послушать перед покупкой. Немного переживал о достаточности НЧ.
Сейчас понимаю....надо было брать :) Цена была 1600 :cray:
alex2323
учасник
Пости в темі: 2
Подякував: 318 разів
Подякували: 220 разів

Непрочитане повідомлення alex2323 »

yahennadiy писав: 09 червня 2024, 14:17
alnic писав: 09 червня 2024, 13:40 ...В концертном зале не бывает среднего уровня громкости 70 децибелл...
. Цю подію я помітив дуже пізно, тому квитки зміг купити дуууже далеко від оркестру.
Аудіофіли на концертах сидять в партері. Меломани на гальорці.
yahennadiy
ветеран

alex2323 писав: 09 червня 2024, 14:43 Аудіофіли на концертах сидять в партері. Меломани на гальорці.
Не є ані аудіофілом, ані меломаном. Майже. :) Я просто іноді слухаю музику.
А перевагу віддаю умовно п'ятому ряду партеру. А у тому випадку, що я описав, була певна невідповідність (суттєва) розміру приміщення і складу оркестру. :hi:
SVS
ветеран
Пости в темі: 11
Подякував: 2495 разів
Подякували: 2830 разів
Вік: 65
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення SVS »

dukua писав: 09 червня 2024, 14:18
VOVA-76 писав: 09 червня 2024, 13:22 Было бы круто, если бы кто то с опытом рассказал
Что-то мог бы, конечно, рассказать практического - но проблема в том, что в openbaffle я никогда ниже 40 (или даже 50) Герц не залезал.
То есть не ставил всяких 18"-21" с частотой собственного резонанса в 20-25 Гц. Я всего такого экстремально низкого - скажу по секрету - просто боюсь, и потому всячески избегаю. Даже в вышеописанном проекте НЧ на восьми 12" я не собираюсь залазить ниже 40Гц. Если это получится само-собой, и это не понравится - то у меня даже заранее заготовлен регулируемый по частоте сабсоник-фильтр. А так, если глубоко не лезть - то бас (включая мидбас и середину) получаются оooчень естественными.
:hi:
Можна і не ставити 18"-21", у мене пара 12" дає у відкритому ящику 40 Гц без завалу, правда нижче починається спад і доволі різкий.
dukua
ветеран

Любопытная конструкция тут попалась на глаза, от болгарского разработчика:
obb.JPG
https://6moons.com/audioreviews2/ecobox/1.html
alnic
ветеран

dukua писав: 15 червня 2024, 09:28 Любопытная конструкция тут попалась на глаза, от болгарского разработчика:
obb.JPG
https://6moons.com/audioreviews2/ecobox/1.html
Изящная конструкция, особенно внешнe, воплощение моих юношеских мечтаний. Но если переключиться с эмоционального на объективное, можно понять, почему эти ящики отправили не Джону Аткинсону, а Сраену Ебану :hi:
dukua
ветеран

alnic писав: 15 червня 2024, 09:50 Сраену Ебану
Изобарик совсем не рулит?
alnic
ветеран

dukua писав: 15 червня 2024, 09:52
alnic писав: 15 червня 2024, 09:50 Сраену Ебану
Изобарик совсем не рулит?
Если бы изобарик не рулил, он бы не стоял например, в Джадиз Юритми, к которым этого Ебана никто близко не пустит :biggrin:
Основной вопрос в том, до какой частоты он используется, но у Сраена не написано, а искать влом. Собственные резонансы панели, вкупе с баффлстепом он тоже измерить не в состоянии, в отличие от Джона. А вообще, если бы не цена, то ничего страшного.
yahennadiy
ветеран

dukua писав: 21 травня 2024, 17:40 ...Удалось недавно впервые внимательно послушать орган Кельнского Собора.
Точнее, там их четыре (включая мелкий в подземной келье). Но я имею ввиду основной, состоящий из трех частей.
Мощно, громко :good2:
А вот где там знаменимый удиофильский бас от 20Гц - так и не понял, увы... :hi: :biggrin:
Виявляється, звичайний смартфон без будь-яких додаткових інструментів здатен, навіть, орган якось записати. Як засіб для збереження аудіофрагментів для особистої згадки про аудіоподію, цілком, має сенс. В цьому ми вже мали можливість переконатися.
В цьому залі (Дніпровський будинок органної і камерної музики) орган звучить достатньо гармонійно і, при цьому, не надто гучно. А наскільки повний частотний спектр там присутній можна послухати та оцінити. :hi:

Вкладення
Organ.jpg
dukua
ветеран

yahennadiy писав: 16 червня 2024, 13:51 А наскільки повний частотний спектр там присутній можна послухати та оцінити
Скачав, послухав на Fostex TH900 в RME DAC.
101% шикарний авдіофільський запис :good2: :hi:
Lecter
слухач
Пости в темі: 162
Подякував: 608 разів
Подякували: 259 разів

Непрочитане повідомлення Lecter »

VOVA-76 писав: 02 червня 2024, 10:50 Честно говоря, ничего не понял.
По вырваным из контекста двум сообщениям, можно предположить, что обсуждают влияние на звук замены выходных ламп в двухтакнике.
Чем это похоже на сравнение двух форматов в слепом тесте ( при том, что один из форматов малость "шумноват" :) ) ?
Да я в общем..все эти сравнения чего угодно слепые или нет, без разницы, условны и зависят от личных предпочтений. На всех этих сравнениях и построена аудиофилия - постоянно шо-то выслушивать и сравнивать, транзистор с лампой, винил с цифрой, медь с серебром или посеребрением, камень с деревом и т.д. С годами это конечно приводит к желаемому результату, но не всегда.. ;)
Дмитрий Медведев
ветеран
Пости в темі: 79
Подякував: 4256 разів
Подякували: 16058 разів
Вік: 65
Контактна інформація:

Непрочитане повідомлення Дмитрий Медведев »

Lecter писав: 18 червня 2024, 09:09 С годами это конечно приводит к желаемому результату, но не всегда..
"Говорят, что мудрость приходит с возрастом...к сожалению старость чаще приходит одна"(С)
ATL, Cabasse, Octave, Audia Flight, TRI, Oyaide, Acoustic Revive, Audio Replas, fo.Q, Sforzato, Melco, SAEC
jra7
ветеран
Пости в темі: 92
Подякував: 403 разів
Подякували: 305 разів

Непрочитане повідомлення jra7 »

Флуд в темі !
Yuri S
ветеран
Пости в темі: 306
Подякував: 2801 разів
Подякували: 1871 разів
Вік: 59

Непрочитане повідомлення Yuri S »

jra7 писав: 18 червня 2024, 10:39 Флуд в темі !
Да неужели)))))
Делить по честному - поровну не получится (с)
Yuri S
ветеран
Пости в темі: 306
Подякував: 2801 разів
Подякували: 1871 разів

Непрочитане повідомлення Yuri S »

До чего же в совке народ изобретательный был. Такое иногда выдумывал, что сейчас никто из знакомых не смог сказать для чего это и как работает))
В этом месте сгорело оба полевика. Штатно стояли для измерения заряда, т.е. ну с очень малой утечкой по затвору. У меня таких не было((( поставил наобум шо было. И надо же, заработало всё в целом ещё лучше, с технической, не с аудиофильской точки зрения.
Вкладення
IMG_20240319_005946.jpg
Делить по честному - поровну не получится (с)
Sergiy
ветеран
Пости в темі: 184
Подякував: 5336 разів
Подякували: 5330 разів

Непрочитане повідомлення Sergiy »

dukua писав: 09 червня 2024, 09:47
Lecter писав: 09 червня 2024, 07:51 Весь периметр нет конечно, а дверной проём напротив окна я бы завесил..и звук не так пробивался бы в соседнюю комнату. А между ними у длинной стены установил бы систему.
Да, скорее всего именно так и сделаю.
Вчера прикинул расстановку по калькулятору пана Смирнова (он же - Кардас, он же - Фибоначчи).
Вроде вполне терпимо, такие себе боольшие-бооольшие наушники должны получиться - для одного центрового игрока :biggrin:
My_Monstra_room.jpg
Может еще какой-нить скайлайник надо будет повесить на задней стенке, по центру...
З власного досвіду побудови малих апаратних виніс дуже позитивні враження від роботи басових пасток Хідлі-Ньюела. Якщо не застосовувати "повний фарш" по повній канонічній акустичній обробці, а зробити лише ребра (без звукопоглинаючих матеріалів) то ефект отримаєте такий - значне послаблення чи зникнення резонансів між фронтальною та задньою стінками, те саме і у відношенні діагональних резонансів за участю тих стін що закриєте ребрами. А також відбудеться зникнення (перших) відбиттів у тих місцях де вони б виникли (на стінах без обробки). Враховуючи те що ребра можна легко зробити з регулюванням кута повороту та відстані від стіни, отримаєте ще й потужний засіб налаштування акустичного поля у кімнаті, або, якщо хочете - гнучкість адаптації кімнати та АС.
Місця вони займуть десь до 50 см від стіни (залежить трохи від ширини ребер, налаштування оптимуму кута повороту та їх відстані від стіни). Якщо не буде звукопоглинача, нема й ризику переглушити кімнату. Просто буде більш дифузне звукове поле і саме там де треба по частоті, де зазвичай НЧ-горби стирчать кімнатні.
Докладніше про цю технологію розказано у книгах Ньюела та їх перекладах, зроблених Олександром Кравченком.
Плюс цієї технології ще й у тому що можна спочатку зробити таку систему вздовж задньої стінки, оцінити ефект, налаштувати кут повороту ребер, відстань від стіни, оптимізувати розташування АС, а потім прийняти рішення про додавання такої ж системи вздовж фронтальної стіни.
Зробив на основі Вашої ілюстрації схемку ідеї приблизну.
Вкладення
My_Monstra_room + edition.jpg
Раз мы все теперь президенты, значит больше никто не лох!
dukua
ветеран

Sergiy писав: 18 червня 2024, 16:46 до 50 см від стіни (залежить трохи від ширини ребер, налаштування оптимуму кута повороту
Як їх, на якіхось петлях (по типурояльних) кріпити до стін?
BTW...
Показати текст
... з поверненням! :drinks: :hi:
oleg2566
слухач
Пости в темі: 31
Подякував: 980 разів
Подякували: 424 разів

Непрочитане повідомлення oleg2566 »

ЖІНКА скаже... о прийшов писесь до хати :biggrin:
До речі, є така цікава програмуліна REW (за типом SpectraLab) за допомогою якої можливо багато чого заміряти, в тому числі і симулятор кімнати мається.
Батько мій совєтьський, Україна мати
dukua
ветеран

oleg2566 писав: 18 червня 2024, 17:31 ЖІНКА скаже...
Як говорив Ніцше, "жінка без Mузики була б помилкою" :biggrin:
Відповісти

Повернутись до “Аудіотехніка”