Не изменяя своему хобби

Для тих, хто не лише слухає, а й робить апаратуру для прослуховування музики
koba
ветеран
Пости в темі: 11
Подякував: 3842 разів
Подякували: 3744 разів
Вік: 55

Re: Не изменяя своему хобби

Непрочитане повідомлення koba »

Yuri S писав: 11 жовтня 2024, 14:11 Чужая система всегда непонятна и отторает.
Де там система? - через слово "клиент", "заказчик"
Зе: вы сделали это вместе!
spiridon
ветеран
Пости в темі: 8
Подякував: 1596 разів
Подякували: 5918 разів
Вік: 68

Непрочитане повідомлення spiridon »

Если у человека есть заказы ,если клиенту нравится конечный продукт , так в чем вопрос ? он же не конкретным особам на форуме предлагает шо то сотворить? В среде аудиофилов никогда нет единодушия ,каждый сидит в своем болоте и злобно обороняется от нападок инакомыслящих :rofl: :rofl: тем кто поумнее ,им по барабану -сидят и лениво наблюдают как хлопцы выясняют отношения ,а чего ? Прикольно же :hi:
yahennadiy
ветеран
Пости в темі: 20
Подякував: 2677 разів
Подякували: 2821 разів
Вік: 62

Непрочитане повідомлення yahennadiy »

Щодо мене, я ні на кого не нападав. Жоден кінцевий продукт не критикував. Клієнтів віником не розганяв. Поводився коректно. Навпаки, як мені здається, зацікавився деталями процесу.
Просто запитав... :blush:
Я просто, іноді, слухаю музику...
alnic
ветеран
Пости в темі: 19
Подякував: 834 разів
Подякували: 4132 разів
Вік: 53

Непрочитане повідомлення alnic »

Хм... Чтобы развивать форум - синдром Д-К нужно не культивировать, а искоренять и помнить, что развитие - это не количество написанного, а его качество. Как минимум - не вызывающее легкий испанский стыд. С момента, как форумные скрижали стали впечатываться в вечность, цена ответственности перед потомками повторяет траекторию биткойна.
Впрочем, смотря что считать развитием - тут не поспоришь.
DIYAudio - это путешествие, а не пункт назначения!
yahennadiy
ветеран

Не проста тема. Навіть можливість результативно перевірити себе на наявність чи відсутність вказаного явища не завжди ж існує... :hi:
Yuri S
ветеран
Пости в темі: 24
Подякував: 2801 разів
Подякували: 1871 разів
Вік: 58

Непрочитане повідомлення Yuri S »

Сатори, а к вам приходит чувство счастья, когда слушаете свою систему?

Никакие потомки этот форум читать не будут, им это ни на кой не впало.
Тут и текущие сообщения не все и не всё читают и тем более не вникают.
Так что не надо заблуждаться о важности и развития исторического. Важно, что здесь как-то держится очень небольшое сообщество людей и хочется чтобы оно не уменьшалось в т.ч.естественным образом, а как-то ещё и расширялось.
Делить по честному - поровну не получится (с)
satory
учасник
Пости в темі: 91
Подякував: 46 разів
Подякували: 109 разів

Непрочитане повідомлення satory »

yahennadiy писав: 11 жовтня 2024, 15:16 Щодо мене, я ні на кого не нападав. Жоден кінцевий продукт не критикував. Клієнтів віником не розганяв. Поводився коректно. Навпаки, як мені здається, зацікавився деталями процесу.
Просто запитав... :blush:
Нормальные у вас вопросы, никаких вообще претензий к вам, Жаль, что раньше не познакомились и не свмделись, когда я у Саши и НИколая был..ПО поводу инструментария : он простой,анализатор спектра, процессор,тестовые трэки, прослушивание ( разноборазного жанра, музыка любая, кроме дикой)))) Никаких измерений.Если нужны подробности, дайте вайбер, телеграмм, свяжусь , поделюсь
satory
учасник

Yuri S писав: 11 жовтня 2024, 20:06 Сатори, а к вам приходит чувство счастья, когда слушаете свою систему?

100%!!!!!! и свою и те , что для клиентов. Бывает проект длится месяц и более, жду не дождусь окончательного внешнего вида и предварительной настройки, чтобы оценить , угадал ли с конструкцией, дизайном,динамиками, фильтрами и др...Ну и звуком, конечно же!! Это моя ЛЮБИМАЯ работа!! А почти все клиенты, если не друзья, все таки большая разница в возрасте,то...хорошие приятели)))
Yuri S
ветеран

Тогда не совсем понятно - зачем так сильно отстаивать своё счастье здесь? Ну поделился, кто-то, пусть даже именитый, не оценил, Ну и ладно, счастье то из рук не вылетело, и синяя птица вроде тоже....
Вроде возраст и достаток должен дать гармонию и спокойствие?
alnic
ветеран

Yuri S писав: 11 жовтня 2024, 20:06Никакие потомки этот форум читать не будут, им это ни на кой не впало.
Тут и текущие сообщения не все и не всё читают и тем более не вникают.
Юра, это был стеб, сезонная реминисценция на когутское решение районного филиала фэйсбук. Потомки просто попали под руку. Радует, что по основной мысли у тебя не возникло возражений...
yahennadiy
ветеран

satory писав: 11 жовтня 2024, 20:14 ...ПО поводу инструментария : он простой,анализатор спектра, процессор,тестовые трэки, прослушивание ( разноборазного жанра, музыка любая, кроме дикой)))) Никаких измерений...
Дякую за цілком вичерпну відповідь. "Золоті вуха"...
:hi:
Lecter
учасник
Подякував: 418 разів
Подякували: 181 разів

Непрочитане повідомлення Lecter »

yahennadiy писав: 11 жовтня 2024, 15:16 Просто запитав... :blush:
Ничего себе, просто, у вас satory как на допросе.. :)
yahennadiy
ветеран

Так, як на мене, просто:
yahennadiy писав: 09 жовтня 2024, 20:00 Пане satory, якими засобами та на якому матеріалі наведений вище графік був отриманий? Чи достатньо такого рівня інформативності для налаштування системи? Чи є якісь інші результати вимірів?
Так, формально тут аж три запитання. Втім, чи було в цьому щось складне?
Ніякий я не слідчий.

P.S. Питання вирішено. Відповідь отримана. Пан satory, за його словами, ніяких претензій до мене не має. Отже я не бачу сенсу у подальшому обговоренні цього.
:hi:
alnic
ветеран

Lecter писав: 12 жовтня 2024, 07:23Ничего себе, просто, у вас satory как на допросе.. :)
Позвольте тогда одну ремарку, в рамках развития ресурса(с)) Допрос - это, как правило, долго, поскольку вопросов много... Тут хватило одного, и то заданного исключительно из вежливости интеллигентным человеком. В целом же даже он лишний - достаточно картинок, чтобы оценить ПОДХОД, его уровень и вытекающие из этого критерии. Не с точки зрения "хорошо/плохо", а вообще. Скажем - "интересно/неинтересно". Вот тут уже абсолютный плюрализм - сколько людей, столько и мнений.
satory
учасник

Пан yahennadiy спрашивает по делу и я, как могу, отвечаю. Дополню,для расчета параметров фильтров использую старенькую JBL Speakershop. И еще...в одно время подумал, а не пора ли перейти на более современные методы проектирования АС ( кажется , Vitius CAD и т.п. ), скачал, начал знакомится...бросил))) Пришел к выводу, раз мои АС ( системы )нравятся или очень нравятся клиентам и просто слушателям,коллегам
( да и мне самому в первую очередь ),зачем менять технологию их разработки и изготовления? Так что продолжил работать старообразными, но привычными методами... А периодически, прежде всего для контроля себя и для получения звуковой информации, как референсной, стараюсь слушать дорогие и очень дорогие системы! в качественном звучании которых я уверен.
satory
учасник

НЕОБХОДИМОЕ УТОЧНЕНИЕ

Вспомнился один эпизод… Несколько лет назад на хайфайном форуме возникла тема – усилители D-Class.некоторые энтузиасты уже пользовались усилителями , разработанными мастером, кажется, из Ивано-Франковска. Отзывы были хорошие, возникало много споров по поводу качества звука усилителей D- Class. И возникла тема, мол выпущена заметно улучшенная версия, которую автор любезно согласился отправить всем желающим по Украине для тестирования. Я записался в очередь из более десятка желающих , любопытно было услышать звучание новой версии ( тем более, что отзывы первых слушателей были очень положительные ) и сравнить со своим ус-ем. Вскоре оказалось, что образец протестирован в Новомосковске моими знакомыми коллегами , и я пригласил их ко мне домой для сравнения. Мои АС еще искали свое место в комнате, не были доведены до конца, не было классного источника сигнала , но система уже звучала достаточно прилично. Ребята приехали, мой усь был уже прогрет ( кстати, он входит в свой режим примерно минут через 15-20….) , поэтому слушали его первым. После 5-10 мин прослушивания, ребята переглянулись и отметили, что усь с которым они приехали не стоит и доставать…он заметно ниже по классу.
Я привел этот эпизод не к тому, чтобы как то очернить уси мастера из Ивано-Франковска, его усилители действительно хорошие и я их использую,а к тому, что мой усь.был оказывается T- Class ( я уточнил у своего автора ), а это большая разница. Он мне и раньше говорил, когда рекомендовал , но я как то…..запамятовал. Я все это к тому, что когда противники D-Class категорически утверждают, что данный класс не может воспроизводить СЧ и ВЧ диапазоны на высочайшем уровне, то может они и правы, я не знаю, просто не слышал D-Class в домашке, но спорил с его противниками!!
Но вот то , что T- Class играет ( НЧ диапазон и так всем ясно ) и СЧ и ВЧ диапазоны НАМНОГО лучше, чем в 3..5 и более раз дорогие усилители АВ это факт! Хотел продолжить тоже и про сравнение с А – Сlass, нo ПОКА что решил не писать ( вообще предадут анафеме )))). Мне думается, что свой весомый вклад в качество звучання в моей системе вносит и симметричный транс, очищая питание от специфики ШИМ. Но я не спец , это просто мое наблюдение. Как то несколько моих колег отметили, мол моя система звучит СЛИШКОМ чисто, слишком ясно, прозрачно, НО не утомительно!
P.S. Может кому то будут интересны мои наблюдения )))
alnic
ветеран

satory писав: 14 жовтня 2024, 20:06Но вот то , что T- Class играет ( НЧ диапазон и так всем ясно ) и СЧ и ВЧ диапазоны НАМНОГО лучше, чем в 3..5 и более раз дорогие усилители АВ это факт! Хотел продолжить тоже и про сравнение с А – Сlass, нo ПОКА что решил не писать ( вообще предадут анафеме
Если это про телевизионную TA2024, а лучше 2024С, то действительно, на СЧ это чем-то похоже на лучшие прямонакалы, при выполнении ряда условий. За НЧ же как раз не "и так всем ясно", поскольку при хоть как-то допустимых искажениях там единицы Ватт, которым скорее место в хэдфае разве что... Были в моде изделия такие, за килобаксы))
satory
учасник

Вспомнилась одна из последних работ ( уже во время войны ) интересная примененными компонентами , компактностью и конечным результатом.
Итак, пришла в голову мысль попробовать силы в компактной АС, при скромной смете. Коллега по цеху предложил по заманчивой цене б/у компактные Hi-End динамики Focal Utopia 5WS (5-ти дюймовые, France ) в отличном состоянии! Был наслышан о них, читал хвалебные статьи в инете.
Программа показала не очень желаемый результат – требовала обьем фазика 11 л, многовато для малыша. Не поверили и установили в имевшийся макетный обьем 6 или 7 л, труба диаметром 30мм была под. рукой. И он заиграл, причем так вкусно,басовито . Но главный сюрприз – он звучал очень приятно и на средних частотах!!!ну примерно до 1,5-2 кГц. Это супер! Начался поиск серединки. Нам опять повезло: на полках склада, среди демонтированных штатних динамиков из авто, нашлись 80мм СЧ из топовой аудиосистемы Mark Levinson из джипа Lexus. Компактные в отличном состоянии они сразу были прослушаны во фриэйрном обьеме, т.е. штатно.
И опять, звук (без всяких фильтров) превзошел все ожидания..Очень мелодичный и приятный по тембру, причем в неожиданно широком диапазоне..примерно 150…6000 Гц. С твиттером проблем не было, под рукой оказался шелковый Eton ( Германия )
Вкладення
20220815_102355.jpg
20220816_160020.jpg
20220827_145428.jpg
20220827_145625.jpg
satory
учасник

Был изготовлен мощный корпус предельно малого обьема ( вдруг пользователь пожелает разместить АС на столе, возле компа).После моделирования и прослушивания с процем опрелились : более приятно и открыто СЧ звучит в варианте фриэйр.Условно ограничивающая обьем СЧ труба выведена на заднюю стенку АС и для выравнивания АЧХ выложена по стенкам шерстью Monacor ( на фото видно, как выбирались варианты заполнения ). Фильтры : НЧ и СЧ свели примерно на 400..500 Гц, при этом СЧ сверху ничем не ограничили, играет в полную полосу с естественным затуханием ( на слух показался лучшим вариантом, впрочем , как и в авто). ВЧ снизу подрезали HP фильтром, примерно 5..5,5 кГц. Отделка, как обычно 2х цветный итальянский шпон, обработанный датским маслом. Внешне получились достаточно компактными и симпатичными, Для сравнения и финишной настройки пришла мысль использовать клиентские Sonus Faber Concertino ( он уже давал как то давненько для прослушивания с другими АС ). По размерам примерно как. наши , ну а по цене намного дороже, заслуженные среди аудиофилов.
Вкладення
20210624_152711.jpg
20220829_134713.jpg
satory
учасник

Да, твиттера у Сонусов отлично звучат, да и вцелом акустика хорошо играет, но больше заточена на небольшие классические, джазовые коллективы. Наша более попсово звучит, вкусней, басовитей. Серединка Mark Levison отлично себя проявляет, очень приятный живой звук. В наличии не было симпатичных стоек , поэтому для постоянного прослушивания АС расположили на большой по высоте акустике Canton. Немного проиграли по басу, но на удивление даже при таком расположении АЧХ была достойной.
Общая оценка звучания : звуковая картина целостная, нет привязки к АС, очень хорошая фокусировка, локализация образов, Чистое, ясное, детальное, мелодичное звучание. Абсолютно не напрягает,хочется слушать. Интересный момент, все посетители, кто случайно заходил в бокс , отмечали очень приятное звучание, ясность, мелодичность и басовитость Canton))) ..они были уверены, что играют именно Canton.
Cостав аудиосистемы : портативный плейер Colorfly C4 Pro, усилитель T-Class, мини АС и, конечно,блок питания с симметричным трансформатором!
Вкладення
20220923_091054.jpg
20220829_142147.jpg
satory
учасник

Симпатичные АС и аудиосистемы, радующие не только своего хозяина ( в собственных воспоминаниях )

Проектирование и изготовление одной из самых наших удачных и интересных систем было начато перед войной, растянулось на несколько месяцев и завершилось уже в весной 2022г .Проект не был ни кем заказан, делался на свой страх и риск, но тем не менее с прицелом на 2..3 потенциальных покупателей. Общим у них был только размер помещения…около 30м2, поэтому изначально размер АС был выбран достаточно крупным ( общая высота АС примерно 135 см ) Это было весьма кстати, потому как на складе были отличные НЧ головки Scanspeak Discovery, требующие обьема не менее 100л. Пока приобретались комплектация, материалы, выполнялся раскрой фанеры, прорабатывались концепция, дизайн и др.., остался один потенциальный клиент. С ним мы работаем уже более 15 лет ( в наличии у него акустика Sonus Faber Concertino, усилитель Classe CAP100,источник сигнала портативный хайєнд плейер Astell&kern ), поэтому именно под его вкусы и желания сориентировали в дальнейшем проект аудиосистемы. Корпус классической формы, но разделенный на секции НЧ и СЧ /ВЧ,предполагающий любимый нами биампинг. Фронтальная и задняя стенки – фанера 42 мм, боковые -21мм, внутри мощные перегородки для жесткости. Фазоинвертор с расчетным F ( -3dB ) = 30 Hz.
Вкладення
20180515_105924_resized.jpg
20210727_125938.jpg
20210729_131718.jpg
20210729_154644.jpg
20210707_132458.jpg
20210707_105523.jpg
Yuri S
ветеран

Классно у вас всё получается. Только всё шаблонно, за редким исключением.
Fisha
Риба
Пости в темі: 13
Подякував: 1550 разів
Подякували: 4399 разів

Непрочитане повідомлення Fisha »

навіяло
Офф:
Показати текст
Офф:
satory
учасник

Fisha писав: 22 жовтня 2024, 11:16 навіяло
Офф:
Показати текст
Офф:
А , специалист по картинкам)))) опять жаба давит? Давайте поскорей картинки из Варшавы, а то местные "красивые системы" уже исчерпались...
Lecter
учасник
Подякував: 418 разів
Подякували: 181 разів

Непрочитане повідомлення Lecter »

Yuri S писав: 22 жовтня 2024, 10:04 Классно у вас всё получается. Только всё шаблонно, за редким исключением.
Так это самое главное, чтоб получалось. А в чём шаблонность, хотя бы вкратце?
Я сам пользуюсь авторской акустикой и понимаю, что за фирмовые изделия с подобным звуком пришлось бы заплатить в разы больше.
Відповісти

Повернутись до “Власними руками”