итак...говорили о Чайковском....который посредством своего Евгения передает эстафету.....
Густаву Малеру...первому европейскому дирижеру-исполнителю этой оперы....
что же можно такого удивительного рассказать о Густаве? Сколько знаю аудиофилов....но чтобы кто-то кроме меня был без ума от творчества Малера....на ум приходит только Саша Карелин:hi:
Поэтому попробуем взять аудиторию при помощи дешевых спец эффектов

Знаете ли вы, что гасить в зале театра свет, когда начинается спектакль - это изобретение Густава Малера. Да-да...говорят, он велел это делать, дабы пришедшие в театр смотрели на сцену, а не на новые драгоценности и меха друг друга.
:-)
А знаете какое у Малера было прозвище? ГАЛЬВАНИЗИРУЮЩАЯ ЛЯГУШКА. Было и более развернутое: ОДЕРЖИМАЯ СУДОРОГАМИ КОШКА ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ. Прозвища дали за странную конвульсирующую манеру дирижировать. Вообще как вы догадались Малер не был любимчиком публики. Более того...с коллегами по работе у него тоже как правило не клеилось. Его не любили все: оперные дивы, музыканты, критики и даже рабочие сцены.
Последние годы своей жизни Малер провел в Нью-Йорке, куда он переехал в 1907 году после того как врачи сообщили ему о хроническом заболевании сердца. Малер знал, что долго не протянет и все время ожидал смерти....это отразилось в его двух последних симфониях "Песни о Земле" и 9.
За год до смерти Малеру посчастливилось поработать с молодым Рахманиновым. 16 января 1910 года в Нью-Йорке Рахманинов исполнял свой 3 концерт, а за дирижерским пультом стоял великий австрийский композитор и дирижер Густав Малер. Рахманинов: "В то время Малер был единственным дирижером, которого я считал возможным поставить рядом с Никишем. У Малера каждая деталь партитуры оказывается важной, что так редко бывает среди дирижеров…"
Умер Густав Малер 18 мая 1911 года. Его похоронили в Вене на 19 линии Гринзингского кладбища. Будете в Вене..обязательно положите цветочки от меня...