Цифровое эфирное телевидение. Украина

Обсуждение видеотехники, фильмов, видеоклипов, концертов и всего с ними связанного

Цифровое эфирное телевидение Украина

Непрочитанное сообщение malik2015b » 22 янв 2015, 03:31

цифровое эфирное телевиденье уже работает пока в тестовом режиме. В связи с чем вопрос: куда бежать и что покупать, чтобы смотреть на телевизоре не на компе?
malik2015b
новичок
 
Цитата
Возраст: 42
Откуда: Paraguay
Забанен

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение Yaroslaw » 22 янв 2015, 09:55

Приём цифрового сигнала DVB- T2

Приём цифрового сигнала DVB-T2 осуществляется эфирной коллективной или индивидуальной (наружной или комнатной) антенной, подключаемой к различным приёмникам:

телевизор со встроенным декодером DVB-T2;
ресивер (ТВ-приставка) DVB-T2;
ТВ-тюнер DVB-T2 для компьютера.


https://ru.wikipedia.org/wiki/DVB-T2
Yaroslaw
ветеран
 
Цитата
Возраст: 43
Откуда: Славутич

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение Yaroslaw » 31 мар 2015, 15:30

Чи перейде країна на "цифру"
Стас Юрасов, ЕП — Вівторок, 31 березня 2015, 09:28
Украинское цифровое телевидение может попасть во "временную дыру".
На днях Концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения - КРРТ - чуть было не отключил цифровой эфир.
Предприятие сообщило, что провайдер "Зеонбуд", который арендует его вышки для обеспечения цифрового вещания, четыре месяца не платит за обслуживание.
Отключение цифровой сети должно было произойти на следующее утро после опубликования концерном сообщения о долгах на своем сайте.
Тогда бы 28 общенациональных каналов и еще десятки региональных уже нельзя было принимать через цифровые приставки, которых в стране, по данным GfK Ukraine и Satellite Monitor, около 980 тыс. Однако рубильник никто не дернул.
Вместо этого появилось сообщение, что "Зеонбуд" частично погасил долг, поэтому отключать его сигнал концерн передумал. Временно.
"Зеонбуд" не разрешают выключать с самого верха, и он этим пользуется", - заявил ЭП источник в одном из министерств. Видимо, посчитали, что нельзя оставить почти миллион семей без телевидения.
Кто пострадает
Показати текст
"Концерн делает все, чтобы абоненты сохранили доступ к услуге. Но если не будет платежей, энергопоставляющие компании отключат объекты за долги, невзирая на значимость услуги", - объясняет ЭП поведение КРРТ начальник управления по связям со СМИ администрации Госспецсвязи Виталий Кукса.

Концерн подчинен этому ведомству.

Чиновник добавляет, что КРРТ рассматривает отключение как крайнюю, но действенную меру. "Как показывает многократно подтвержденный опыт, только под угрозой отключения неплательщик изыскивает средства", - добавляет он.

Сами телеканалы считают отключение "цифры" некритичным событием.

"У всех наших телеканалов есть лицензии на аналоговый эфир. Если происходит отключение цифрового сигнала, для зрителя они остаются доступными. От отключения пострадают телеканалы, вещающие только в "цифре" и зрители, которые купили тюнеры DVВ-Т2 по 700-800 грн", - заявил ЭП руководитель группы StarLightMedia (СТБ, "Новый", ICTV, M1, М2, QTV) Владимир Бородянский.

Справедливости ради стоит сказать, что аналоговый эфир - это стремительно устаревающее явление. За последние пять лет количество его абонентов в Украине сократилось почти в двое - с 8,5 млн до 4,6 млн.

Почем цифра
Показати текст
Сколько же задолжал "Зеонбуд", и насколько критична эта сумма для жизнедеятельности концерна? Как выяснила ЭП, провайдер платит ему 8-10 млн грн в месяц. О таких цифрах говорят люди, близкие к "Зеонбуду" и КРРТ.

По информации главы Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Юрия Артеменко, "Зеонбуд" в марте 2015 года рассчитался только за один месяц, а за остальные три месяца еще остался должен. Артеменко порекомендовал журналисту ЭП уточнить эти данные у самого концерна.

Впрочем, как заявил директор по развитию КРРТ Александр Богданов, достигнутые с "Зеонбудом" договоренности он комментировать не может.

В конце 2014 года на рынке появлялась информация, что "Зеонбуд" не платил за услуги весь 2014 год. Его долг тогда якобы был близок к 80 млн грн. Правда, официально эту информацию тогда никто не подтвердил.

У людей, близких к "Зеонбуду", с которыми удалось пообщаться журналисту ЭП, информация оказалась совершенно иной. "На момент появления решения об отключении официальный долг провайдера составлял всего 12 млн грн", - отмечает лояльный к провайдеру осведомленный собеседник.

Еще один вопрос - как сильно зависит в денежном плане концерн от "Зеонбуда". Как выяснила ЭП, не настолько критично, как об этом говорят чиновники. Цифровой провайдер приносит госпредприятию только 14% дохода. Львиную долю заработка генерируют аналоговые каналы. Поэтому нельзя сказать, что КРРТ сразу загнется, отключив клиента.

Будет повтор
Показати текст
Ключевой вопрос - не надумает ли вскоре концерн снова отключать "Зеонбуд". По словам собеседника ЭП, ситуация может повториться уже в апреле.

Богданов заверил, что в начале месяца это не произойдет: есть подписанные договора, в которых четко прописаны условия отключения. Однако в конце следующего месяца история может повториться. "Все будет зависеть от того, как будет платить "Зеонбуд", - отметил менеджер КРРТ.

"Зеонбуд" сам оказался в тяжелой ситуации. Некоторые каналы давно не платят ему за "цифру". "В четверг представитель канала "112 Украина" сказал, что они перестали платить "Зеонбуду", - говорит один из членов Нацсовета. В 2014 году провайдеру также перестали платить медиа-группы "1+1" и StarLightMedia.

"Мы не платим "Зеонбуду" за распространение сигнала, и на то есть две причины", - заявил Бородянский.

Первая - группа не согласна с ценообразованием провайдера. Она считает стоимость услуги - 1,6 млн грн в месяц за один канал - завышенной в несколько раз. Вторая - StarLightMedia не согласна с условиями договора. Выстроить диалог с провайдером, по словам Бородянского, не удалось.

Путешествие во времени
Показати текст
Люди, близкие к цифровому провайдеру, говорят, что как только КРРТ его отключит, телеканалы начнут судиться с "Зеонбудом", а тот моментально переложит все претензии на госконцерн.

Кроме того, "Зеонбуд" сможет сформировать иски к вещателям, которые не платили, и попытаться переложить ответственность на них. Иными словами, отключение "Зеонбуда" повлечет за собой череду длительных судов.

Что будет делать телевизионный регулятор в таком случае? Захочет объявить новый конкурс. Тем более, что претендент на частоты уже есть: тот же КРРТ, который уже подал заявку в Нацсовет.

Предприятие еще в конце 2014 года заявило, что собирается занимать деньги и строить две цифровые сети. Однако свободных частот для этого проекта нет. Весь ресурс на 32 канала занял в 2010 году "Зеонбуд".

Объявить новый конкурс непросто, и он растянется на годы. В случае невещания "Зеонбуда" Нацсовет после объявления контрольных предупреждений должен будет подать на провайдера в суд с просьбой аннулировать лицензии.

Кстати, претендент на них уже был. Во времена президентства Виктора Ющенко появлялся своеобразный "Зеонбуд", но он был скромнее. В 2008 году лицензию на сеть из восьми каналов получила "Украинская цифровая телесеть". Денег на нее было потрачено немного - удалось покрыть лишь несколько регионов.

Когда президентом стал Виктор Янукович, близкие к нему бизнесмены создали нового цифрового провайдера, и УЦТС ослабела. Нацсовет в 2011 году подал на нее в суд, чтобы аннулировать лицензию. Процесс занял более двух лет.

Сейчас история может повториться. Это значит, что Украина не успеет выполнить нормы подписанного ею международного соглашения "Женева-2006" и не заменит "аналог" на "цифру" в 2015 году. А в 2016-2017 годах, когда чиновники разберутся с "Зеонбудом", появление нового провайдера будет нерентабельно.

В Европе к тому времени начнут работать скоростные сети 4G, через которые можно передавать любую информацию более качественным и дешевым образом.

К сожалению, в Украине цифровое ТВ было и остается элементом политических игр, а не новой технологией для развития "картинки". Зрителю перед покупкой очередного телевизионного приемника нужно об этом помнить.


http://www.epravda.com.ua/publications/ ... 31/536107/
Yaroslaw
ветеран
 
Цитата
Возраст: 43
Откуда: Славутич

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение Pischeslav » 10 сен 2015, 18:38

Поделюсь информацией на тему улучшения качества эфирного приема каналов DVB-T2 на примере антенны ENERGY ("Ворона"). Для приема DVB-T2 антенна готова и без монтажа двух (метровых) лучей. Если сигнал (по шкале цифрового тюнера DVB-T2) недостаточен для качественного просмотра каналов ДМВ, например в дождь, снегопад или при значительном удалении ретранслятора (приграничные районы и т.п.), то можно улучшить качество приема, изменив длину (МВ) лучей антенны.
Например, в Харькове возможен прием двух российских мультиплексов в DVB-T2 из Белгорода (расстояние до вышки около 78 км.). Это дополнительно 20 каналов к уже имеющимся 32 украинским каналам.
При установке ДМВ антенны "Ворона" (ENERGY) в соответствующем направлении на Белгород, были отсканированы в ручном режиме два мультиплекса по 10 каналов. Затем был установлен делитель (разветвитель) на два телевизора. Уровень сигнала через делитель упал на 10%. К примеру, если уровень был 44% а качество 48%, то стал соответственно 39% и качество 42%. Что уже было не совсем достаточно для приема каналов в плохую погоду.
Для начала нужно посмотреть, какому пакету цифровых каналов (мультиплексу) соответствуют каналы с низким качеством изображения (пропадает сигнал, картинка кратковременно рассыпается на квадратики).
43 канал DVB-T2 - 650 МГц (646 - 654 Мгц) - Длина волны = 461 мм
46 канал DVB-T2 - 674 МГц (670 - 678 Мгц) - Длина волны = 445 мм
Уровни сигнала по тюнеру Strong:
43 канал - уровень 39%, качество 42%
46 канал - уровень 33%, качество 37%
Выяснил, что в непогоду рассыпаются первыми каналы мультиплекса, работающего на 43 ДМВ канале. 46 канал более устойчив. Метровые "усы" (активные вибраторы) необходимо каждый укоротить. То есть длина одного "уса" (плеча широкополосного вибратора) равна половине средней длины волны частотного диапазона. Для 43 канала это 230,5мм. Просто болгаркой или ножовкой обрезаем МВ "усы" по 23см каждый. Защитные пластмассовые колпачки не забываем так же установить на концах трубок. После установки укороченных "усов" (антенна смотрится намного симпатичнее, чем с метровыми) уровень и качество стали:
43 канал - уровень 44%, качество 80% :good2:
46 канал - уровень 33%, качество 50%
Таким образом, можно модернизировать такого рода антенны для более качественного приема DVB-T2 в ДМВ на любой диапазон. Стоит помнить, что прием качественного аналогового ТВ в МВ (6 - 12 каналы) на такую антенну будет затруднен :negative: , то есть доработанная антенна теперь полностью предназначена для приема ДМВ (21 - 60 каналы) с акцентом на более качественный прием 43 канала :good: . К примеру, если необходимо сделать качественным прием 46 канала, то длина каждого "уса" должна быть еще меньше - 222,5 мм.
Вложения
В здоровом питании - здоровый звук.
Аватара пользователя
Pischeslav
новичок
 
Цитата
Откуда: Харьков

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение mvv » 10 сен 2015, 23:29

нє смотрі коцапське телевідєніє, оно разрушаєть мосх, якщо він є, звісно
Надо что-то делать...
Заздалегідь вибачаюсь за мій есперанто.
Аватара пользователя
mvv
ветеран
 
Цитата
Возраст: 62
Откуда: Київ та поруч

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение Pischeslav » 11 сен 2015, 04:10

Был бы во львовской области, пытался бы ради спортивного интереса поймать на "ворону" мультиплексы польских каналов в DVB-T. Там, если не ошибаюсь, они идут на 26, 43, 50 и 59 каналах в зависимости от местности. Как доработать такую антенну на примере улучшения качества приема 43 канала я написал выше.
Если необходимо улучшить, например, качество других каналов мультиплексов:
Для 26 канала ДМВ длина волны 0,583м. Соответственно, оба "уса" "вороны" делаем по 291,5мм.
Для 50 канала ДМВ длина волны 0,425м. Соответственно, оба "уса" "вороны" делаем по 212,5мм.
Для 59 канала ДМВ длина волны 0,385м. Соответственно, оба "уса" "вороны" делаем по 192,5мм.
В здоровом питании - здоровый звук.
Аватара пользователя
Pischeslav
новичок
 
Цитата
Откуда: Харьков

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение mstwhite » 02 авг 2016, 16:03

Запустили первое в мире ТВ-вещание в разрешении 8K
http://portaltele.com.ua/news/technolog ... ii-8k.html
Дааааа :shok:
Вложения
Аватара пользователя
mstwhite
участник
 
Цитата
Возраст: 50
Откуда: Канів

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение alex-rael » 02 авг 2016, 19:46

Pischeslav писал(а):Был бы во львовской области, пытался бы ради спортивного интереса поймать на "ворону" мультиплексы польских каналов в DVB-T. Там, если не ошибаюсь, они идут на 26, 43, 50 и 59 каналах в зависимости от местности. Как доработать такую антенну на примере улучшения качества приема 43 канала я написал выше.
Если необходимо улучшить, например, качество других каналов мультиплексов:
Для 26 канала ДМВ длина волны 0,583м. Соответственно, оба "уса" "вороны" делаем по 291,5мм.
Для 50 канала ДМВ длина волны 0,425м. Соответственно, оба "уса" "вороны" делаем по 212,5мм.
Для 59 канала ДМВ длина волны 0,385м. Соответственно, оба "уса" "вороны" делаем по 192,5мм.


В нас угорське та словацьке тб в свій час приймалося інколи на звичайний дріт. Цікаво як з цифровим тб справи?
Наявні декілька тис. каналів (кабельне, сателітне, Т2 і т.д.) зовсім розлінувало місцевих "кулібінів"....
Don't Be Late
Аватара пользователя
alex-rael
ветеран
 
Цитата
Возраст: 55
Откуда: Uzhhorod

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение Pely » 01 ноя 2016, 12:56

У меня от Воли кабельное подключено, по акции на http://krivoyrog.volia.com/rus/smarthd/ . Сейчас у меня больше 100 каналов в хорошем качестве. Да еще и 3 месяца бесплатного пользования есть. Пока не жалуюсь.
Аватара пользователя
Pely
новичок
 
Цитата
Откуда: Киев

Re: Цифровое эфирное телевидение. Украина

Непрочитанное сообщение NatalinaS » 01 ноя 2016, 13:59

Pely писал(а):У меня от Воли кабельное подключено, по акции Пока не жалуюсь.


Тоже пользуемся Волей. В целом все нормально - и ТВ, и интернет.
NatalinaS
новичок
 
Цитата
Откуда: Киев

Пред.

Вернуться в Видеотехника / Фильмы / Видеоклипы / Концерты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: audil64 и гости: 2