valeriy vanzha » 13 янв 2022, 23:00
Ладно, добавлю еще информации
"Пока наводящие мысли. Не касаясь проводов, направлений и прочих нюансов конструкции, только схемотехника.
Как совместить плюсы ламп( объем, воздух, свобода звучания, тонкие нюансы, телесность, плотность звука, выбор винтажных ламп, легкость подстройки звука путем замены) с положительными качествами германиевых транзисторов ( стержень в звуке , твердость, скорость, атака, панч, артикуляция баса)? Минус германиевых транзисторов- недостаток плотности и тела звука. А также необходимость охватывать ВК обратной связью. Речь идет только о двухтактных каскадах в режиме АВ, класс А не для германия.
Очевидно , что нужно решить главную задачу- это сопряжение усилителя напряжения на лампе с выходным каскадом на транзисторе и расщепление фаз. Так как перейти от лампы-усилителя напряжения к двухтактному транзисторному ВК?
Решение, которое напрашивается само собой первым- межкаскадный фазорасщепительный трансформатор в аноде лампы. Минусы- он режет полосу, ухудшает прозрачность звучания. Должен быть понижающим, значит теряем усиление. Высокие паразиты. Как по мне, то этот путь убивает преимущества транзисторов- отсутствие выходного трансформатора. Хвост вытащили, нос увяз. Для компенсации потерь усиления приходится выбирать лампы с высоким мю и высокой крутизной. Выбор ламп сужается.
Выход- установить межкаскадный трансформатор в эмиттер повторителя-драйвера. Количество витков снижается до сотен, паразиты практически исчезают. Минусы: повторитель звучит динамически несколько сдержанно и плоско , "стеной". К передачи единица. Плюсы- полоса от единиц герц до сотен кгц, высокая прозрачность звучания.
Однако это решение тянет за собой третий каскад, ведь нужно все равно перейти от лампы к драйверу.
Связь через конденсатор с транзисторным драйвером. Плюсы- отсутствие в аноде лампы сложного трансформатора с большим количеством витков, широкая полоса, хорошая динамика. Минусы- необходимость применения конденсатора довольно большой емкости и каскада с высокой нагрузочной способностью, со стороны драйвера скорее всего применение составного транзистора, который также не улучшает качество звучания.
Так что делать? Если отбросить идеологию короткого пути, которая почти всегда приводит в тупик подобного рода, то логично прийти к единственно возможному в этой ситуации решению: два ламповых каскада, в которых происходит разделение функций усиления напряжения и раскачки ВК. Точно так же, как это делают в чисто ламповых конструкциях. Таким образом, транзисторы остаются только там, где без них действительно не обойтись- в выходном каскаде, в количестве двух штук на канал. Но можно и квартетом включить, дело вкуса.
После ряда экспериментов я выбрал в этот путь. Он хотя и ведет к громоздкому и тяжелому аппарату, но позволяет использовать мои платы как готовые модули, а выходной каскад монтируется на медных радиаторах. Макет собирается на фанерке за час при условии, что платы и трансформаторы уже готовы.
Первый каскад должен иметь усиление порядка 15- 20 и это облегчает выбор ламп. Доступные кандидаты- 6Н6П, 5687, Е182СС, 6BL7, 6BX7. Второй каскад должен иметь низкое выходное сопротивление, позволяющее включить на выходе очень простой межкаскадный фазоинверсный трансформатор 1:1:1. Такой трансформатор мотается на коленке очень быстро, в три провода. Трансформатор работает без подмагничивания, через конденсатор. Это не очень элегантное решение, но оно применялось сплошь и рядом в студийной технике с отличным результатом.
Избавление от повторителя в драйвере снимает массу вопросов, хотя добавляет головную боль- питание второго лампового каскада с током покоя 120ма и усилением около 3. Но поскольку я уже прошел этот путь, то это как раз было несложно.
Думаю многие уже догадались, о каких решениях идет речь. К тому же это прекрасный способ компенсировать недостаток телесности германиевых транзисторов.
Что касается выходного каскада, то несимметричный ВК на транзисторах одной структуры, РНР, как ни странно, имеет серьезное преимущество перед всеми другими."
"Германий в классе А хорош для наушников. Усилители мощности в классе А играют тяжело. Мощность ограничена, транзисторы чувствуют себя плохо. Это слишком прямолинейная b не очень удачная попытка преодолеть врожденные недостатки транзисторов.
Лёгкость, полётность, динамические взрывы- все это лучше даётся усилителю мощности на германиевых транзисторах в классе АВ . Конечно с оговоркой, что я слушаю в основном аутентистов и у меня есть свои требования, как это должно звучать.
Без балансировки лампами звучание усилителя на германиевых транзисторах никогда не будет превосходным. Поэтому чисто транзисторные схемы мне неинтересны.
Предварительные каскады с ОЭ вообще не желательно применять в схемах высокого качества. Высокие искажения и низкое входное сопротивление ничем не окупаются кроме дешевизны схемы. Но это последнее качество, о котором я бы подумал, создавая усилитель, не имеющий аналогов.
Для усиления напряжения существуют лампы, плюс мы автоматически получаем высокое входное сопротивление."