ТДА1541 открывает свои тайны

Для тех, кто не только слушает, но и делает аппаратуру для прослушивания музыки

ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 27 май 2013, 19:33

Предыстория вопроса такова.В безумной гонке технологии производства СД и проигрывателей нового формата в начале 80-х,фирма филипс так спешила представить готовый продукт,что даже не успела выпустить 16 битовый цап к появлению первых моделей плееров на рынке.В филипсах первого поколения стояли 14 битовый цапы ТДА1540.И только второе поколение плееров получило полноценный 16 битовый чип.
Первый цапы,и 1540 и 1541,работали по принципу "динамической подстройки элементов",сокращенно ДЕМ.Я не буду вдаваться в подробности,об этом можно прочитать у Шкритека.Суть работы чипа заключается в том что в нем используется внутренний асинхронный генератор для управления ДЕМ переключателями.

Этот генератор,в зависимости от емкости внешнего конденсатора,имеет частоту от 170 до 250кгц.Подбирая конденсатор можно менять характер звука,можно также подавать на внешние выводы частоты от отдельного генератора-полная свобода действий.
Данное обстоятельство подталкивает пытливый ум самодельщика к экспериментам,к тому же есть сведения что внешним тактированием собирались заняться сами инженеры филипс,однако ко времени когда был создан ТДА1541 задача,по-видимому,потеряла актуальность.Продажи и так шли хорошо.Тем не менее одна единственная фирма в своем СД проигрывателе применила внешнее тактирование ДЕМ ячеек.Это модель Grundig CD9009
В упомянутом проигрывателе частота 4Fs (взятый после цифрового фильтра вордклок)подавалась на один из пинов ДЕМ генератора.
На диаудио и других ресурсах часто идет обсуждение ДЕМ клокинга,какой он должен быть-синхронный,асинхронный,какие формы сигналов подавать,противофазные на оба вывода или только на один.

Я попробую изложить свое видение и решение вопроса,основываясь на слуховых впечатлениях,тем более ТДА1541 и 1540 я посвятил больше времени чем другим микросхемам цап
Вложения
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 27 май 2013, 19:34

Первым делом я опробовал фирменное решение грюндиг.(схема в предыдущем сообщении)
Слушал ее целый день и сравнивал с внешним конденсатором.
Результаты следующие.Эффект "прочищения" и повышения отчетливости тихих звуков есть,и он значительный,но есть и серьезные минусы.
Так звук становится сухим и костлявым,теряет гладкость,а динамика закрепощается.
Далее я опробовал различные решения предлагаемые на форумах,и ни одно из них меня не устроило качеством звука.
Качество я оценивал не только на слух но и на экране осциллографа-я пользовался тестовым диском радиохобби где синус 1кгц записан с уровнем -60,-80,-90дб а также использовал запись музыкальной программы на уровне -60дб

Опуская все промежуточные результаты и соображения,сразу перехожу к окончательным выводам,которые я сделал для себя:

1.Подача противофазных или синфазных сигналов-решение совершенно бессмысленное.Цап прекрасно работает при подаче несимметричного сигнала только на один вывод 16 или 17(8 или 9 у ТДА1540),второй остается неподключеным

2.Форма сигнала важна,и лучше всего цап работает при подаче синуса на ДЕМ выводы.Попытки тактировать дем ячейки прямоугольным сигналом с крутым фронтом,с заваленным передним фронтом,треугольным импульсом приводят или к появлению неблагозвучных призвуков или к ухудшению передачи тихих звуков.

3.ДЕМ клок должен быть асинхронным.Деление мастерклока 11,2896мгц(клок на ЕСС88) при помощи 74НС393 существенно проиграло асинхронному ламповому LC генератору по ряду признаков звучания.Сравнение производилось при равенстве частот.И еще раз замечу-синхронный ДЕМ клок делает звук менее раскрепощенным и жестким.

4.Клок должен быть ламповым,также как и мастерклок.Это не подлежит сомнению.Ламповый клок-эффективнейшее средство приблизить цифру к аналогу по нюансировке и красочности тембров.

5.Очень важна частота ДЕМ генератора.При повышенных частотах (гораздо больше рекомендованных даташитом,700-800кгц) линейность цапа на слабых сигналах лучше, это заметно на слух даже на синусе на уровне -80дб.На музыкальной программе записанной с уровнем -60дб еще нагляднее.
При работе с ТДА1540 я поднимался до 800кгц и музыка становилась мягче,пластичнее, лучше были проработаны самые тихие звуки и послезвучия,меньше каши на тутти,исчезли жесткие призвуки на СЧ,прибавилось "воздуха" и объема,но самое главное-появлялась высочайшая "аналоговость" звучания,в особенности это заметно когда в проигрывателе применены два ламповых клока-мастер клок и дем клок.Филипсовские цапы 1540 и 1541 с ламповым ДЕМ клоком выходят на новый уровень качества.Меня так поразил этот эффект,что я решил выпустить простенький дак на 1541.(проекты даков распались на три конструкции,поэтому такая задержка с выпуском)


В итоге я должен обрадовать всех любителей старого филипсовского звука-в ближайшем времени будет выпущен ламповый DEM генератор с перестраиваемой частотой,примерно от 200до 800кгц,с помощью которого можно выжать из ТДА1540 и 1541 максимум и взять еще более высокую планку аналогового звука.
Перестраиваемая частота позволит подобрать желаемый характер звука.
Лампа Е180ф,кенотронное питание,золотое покрытие дорожек,скрипичный лак,винажный припой,качественный тор и конденсаторы филипс

На фото момент настройки ДЕМ клока,частота около 700кгц
Вложения
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 27 май 2013, 19:36

Продолжение истории.
Была изготовлена партия ДЕМ генераторов,выбраны оптимальные данные катушки генератора.
Было установлено что оптимальное звучание лежит в пределах 700кгц-1,2мгц,далее благозвучность уменьшается-появляются истерические нотки и тональный баланс смещается в сторону ВЧ(я дошел до 2мгц).Амплитуда синуса около 3 в от пика до пика

Итоговый вариант имеет следующие особенности:
1.Кенотронное питание на лампе ЕАА91 (6Х2П)
2.Регулировка частоты генератора подстроечным конденсатором в пределах 490кгц-1,2мгц для выбора оптимального звучания
3.Удвоенная толщина дорожек против стандартной,покрытие золотом и скрипичным лаком
4.Качественные,хорошо звучащие компоненты.Резисторы АБ,конденсаторы пленка сименс,керамика вальво,электролиты филипс
5.Возможность установки 6С3П вместо ЕФ180
6.Два выхода(нужны при использовании ТДА1540)


Чистовой клок звучит намного лучше эскиза(в основном благодаря скрипичному лаку и отсутствию маски на дне),а на даташитовский вариант с конденсатором возвращаться не хочется совершенно.В звучании ТДА1540 появились такие краски,которые я раньше не слышал,хотя я много с ними возился и добывал из этих микросхем превосходный звук.Богатый тембр рояля,клавесина и молоточкового фортепиано теперь предстает во всем своем великолепии.Скрипка звучит еще тоньше,разнообразнее,демонстрируя и блеск и матовость в разных регистрах.Человеческие голоса теплее и "аналоговее",без грубости на форте и цифровой шероховатости.Ее нет и в помине.
Конечно,такой эффект дает не только новый ДЕМ генератор,а добавление ДЕМ генератора к уже довольно хорошо звучащему плееру с ламповым задающим генератором
Явно уменьшаются искажения-как на сильном сигнале так и на слабом.
Синус 1кгц на уровне -80дб-прекрасный тест для грубой оценки влияния генератора.На симфоническом оркестре даже нетренированный слух замечает уменьшение интермодуляционных искажений и каши на форте.
Я прослушал около 20 дисков самых разных жанров,всесторонне исследуя возможности ДЕМ клока.
Так оцифровки шеллака,например превосходный диск АМЛа с Падеревским,звучат еще более аналогово и выпукло.Шум пластинки уходит на задний план,а фортепиано,прежде всего тембрально,звучит гораздо ближе к оригиналу(воспроизведению шеллачной пластинки).Удалось уменьшить привкус цифры до минимума.Я доволен своей работой.

Честное слово,сам не думал,что у ТДА1540 и 1541 такой потенциал звучания.Уже привык к определенным их недостаткам,но оказалось они нивелируются при грамотной организации ДЕМ цепей.


Лампы по прежнему слышны,клок предусматривает установку 6С3П или Е180Ф,оба варианты достойны по звуку,особенно если 6С3П 60-х годов
Вложения
Последний раз редактировалось abbasz 28 май 2013, 01:50, всего редактировалось 1 раз.
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение Max-Payn » 28 май 2013, 00:45

а что с более современными вариантами ЦАПов, все хуже и хуже на заре 90-х???
Max-Payn
ветеран
 
Цитата
Возраст: 35
Откуда: Одесса

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 28 май 2013, 01:34

а что с более современными вариантами ЦАПов, все хуже и хуже на заре 90-х???


Я только мультибиты юзаю,а они все сняты с производства.Цапы основанные на других принципах работы на мой слух дают очень неестественные эффекты,я их слушать не могу.
Хотя помню демонстрационный диск SACD когда то услышанный в Японии играл здорово.К сожалению давние впечатления штука ненадежная да и демонстрации такого рода делают очень хитро
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение Yuri S » 28 май 2013, 08:04

Любопытно использование Вами для питания торов. Вы их мотаете каким-то особым образом или готовые ставите?
Аватара пользователя
Yuri S
ветеран
 
Цитата
Возраст: 52
Откуда: Харьков

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение Al200 » 28 май 2013, 09:39

Всем привет.
Автору, и как можно попробовать в работе вашу конструкцию?
Имею три Цап на основе указанных микросхем.
Al200
участник
 
Цитата
Возраст: 43
Откуда: Киев

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение ms142 » 28 май 2013, 11:02

abbasz, что скажете по поводу кондеров DEM? При повышенных частотах генератора увеличивать их емкость смысла нет. А вот какой тип лучше использовать?
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 28 май 2013, 12:16

Любопытно использование Вами для питания торов. Вы их мотаете каким-то особым образом или готовые ставите?


У меня допустим по 100 клоков каждого типа,где же я наберу столько трансформатров телефункен? :)
По поводу Ш и тора-Ш сам по себе не звучит,звучат материалы.
Я просто заказал торы примерно у десятка людей и выбрал самые звучащие,вплоть до того что срезал провод с обмоток и отслушивал.Торы для корректоров на ЕЛ84 или клока на черепашках доматываю сам немецким проводом.И это все что я могу сделать для серийного изделия
СЕйчас пойдут даки-опять буду доматывать вторички.

Доступные китайские Ш трансики звучат гораздо хуже нормальных торов,для меня тут вопроса как бы нет.
Всем привет.
Автору, и как можно попробовать в работе вашу конструкцию?
Имею три Цап на основе указанных микросхем.

Доброго!Можно,клок стоит 100длр и собирается на заказ.КАтушечку в ЛС генераторе мотаю сам немецким проводом,покрываю плату лаком и через двое суток можно забирать.
abbasz, что скажете по поводу кондеров DEM? При повышенных частотах генератора увеличивать их емкость смысла нет. А вот какой тип лучше использовать?

Я использую пленочные конденсаторы сименс.Тип пленки не знаю,выбирал на слух.Номиналы ставлю 0,5,просто потому что именно этот номинал доступен.
Этот вопрос на самом деле до конца не проработал-нужно потратить очень много часов чтобы выяснить оптимальные номиналы и типы.
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 28 май 2013, 19:50

Ахтунг!Поддельная серия ТДА1541А,от китайских продавцов.Сегодня проверял их и чуть не спалил дорогой СД плеер,хорошо вовремя выключил.

На вид корпус фирменный,надпись тоже очень похожа на настоящую,но микросхема шумит и если вовремя не выключить вылетают стабилизаторы +-5в
Вложения
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение ms142 » 28 май 2013, 20:20

abbasz писал(а):Ахтунг!Поддельная серия ТДА1541А,от китайских продавцов.Сегодня проверял их и чуть не спалил дорогой СД плеер,хорошо вовремя выключил.

На вид корпус фирменный,надпись тоже очень похожа на настоящую,но микросхема шумит и если вовремя не выключить вылетают стабилизаторы +-5в
Неужели до сих пор на ебее можно купить у продавцов из кЕтая оригинальную 1541?!
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 28 май 2013, 21:05

Можно на ебае купить оригинальные с грейдами и покупаю,а эти взял у проверенного поставщика,который до этого присылал чипы ямаха,сони,сигнетикс 80-х и все было без проблем,все оригинальное и работающее!
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение WoWaN » 30 май 2013, 09:20

Я где то читал что у некоторых TDAшек кондерик вмонитован внутрь чипа . И потом вы пишите за 1541 а экспериментируйте с микрухами имеющие грейд А

А вот и нашел
http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=7167
3.Для TDA1541A между 16 и 17 ногой нужен конденсатор на 430-470 пкФ (не всегда в даташитах указано). У TDA1541 конденсатор внутренний

http://audioportal.su/printthread.php?t ... e=11&pp=25
WoWaN
участник
 
Цитата
Возраст: 51
Откуда: Молдова Тирасполь

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение ms142 » 30 май 2013, 10:02

WoWaN писал(а):Я где то читал что у некоторых TDAшек кондерик вмонитован внутрь чипа . И потом вы пишите за 1541 а экспериментируйте с микрухами имеющие грейд А
Справедливости ради - это не грейд, это несколько другая микросхема. У них даже даташиты разные.
http://audioportal.su/printthread.php?t=1733&page=11&pp=25
Вот так ссылка правильно будет.
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение WoWaN » 30 май 2013, 10:11

Да согласен.За исправление :hi:
WoWaN
участник
 
Цитата
Возраст: 51
Откуда: Молдова Тирасполь

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 30 май 2013, 18:05

Да,спасибо за уточнение.Микросхемы без буквы А я вообще не использую.ВСе вышесказанное относится к ТДА1541А.
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение cosmos » 30 май 2013, 20:44

как-то писали что без грейда А микросхема лучше ...
"...потому, что это так трудно, пробивать своим сердцем толстую стену безумия". (с) Pink Floyd "The Wall"
Аватара пользователя
cosmos
ветеран
 
Цитата
Возраст: 40
Откуда: Alchevsk

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 30 май 2013, 21:21

Я недавно сравнивал разные типы,могу сказать следующее
Микросхемы без буквы А первых выпусков звучат очень музыкально не не позволяют добиться такого разрешения низкоуровневых сигналов как грейдированные.ОНи также не позволяют добиться того что дает 1541А с демклоком.
И еще-обычная 1541А с ламповым дем клоком имеет более высокое разрешение чем 1541AS1 без дем клока!

1541аs1 с использованием ряда ухищрений вполне конкурирует с РСМ63К и РСМ58К
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение ms142 » 30 май 2013, 21:27

abbasz писал(а):3.ДЕМ клок должен быть асинхронным.Деление мастерклока 11,2896мгц(клок на ЕСС88) при помощи 74НС393 существенно проиграло асинхронному ламповому LC генератору по ряду признаков звучания.Сравнение производилось при равенстве частот.И еще раз замечу-синхронный ДЕМ клок делает звук менее раскрепощенным и жестким.
Обычно в синхронном режиме клок делят на 4. Интересно, а если делить клок на 1,5? Или 3? Или 5? Тоже будет проигрывать асинхронному?
На diyaudio.com также много написано про уровень сигнала на квадратных входах. abbasz, Вы исследовали этот момент?
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 30 май 2013, 22:19

мс142,я делаю уровень синусоиды 3-4в от пика до пика-подбираю кол-во витков на вторичке.
По поводу кратности-я ведь конденсатором могу перестраивать частоту в широких пределах.
Нет,зависимость такая-положительные качеств звука растут плавно с повышением частоты,а затем так же плавно уходят примерно после 1,2мгц,мне не удалось выявить какие то явные "сладкие точки" о которых писали на диаудио,кратные каким то частотам.
ЕСли покрутить конденсатор на небольшой угол,изменения вообще очень трудно заметить,хорошо слышны различия когда два значения ощутимо отличаются,например можно сравнивать 500кгц и 700кгц,но между 700 и750 разницу я заметить не могу,ну если постараюсь то замечу,но на мой вкус это уже ловля блох.
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 30 май 2013, 22:24

Наверное я не понял вопрос о делении частот-нет,нам нужно получить вполне конкретное значение битклока

Асинхронный реклок это вообще отдельный вопрос,можно долго его обсуждать
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение ms142 » 30 май 2013, 22:27

abbasz писал(а):Наверное я не понял вопрос о делении частот-нет,нам нужно получить вполне конкретное значение битклока

Асинхронный реклок это вообще отдельный вопрос,можно долго его обсуждать

Синхроный ДЕМ клок получается делением штатного клока на 2. Или 4. Может в этом и проблема? Если делить на нечетное число, например 3? Или еще задержать на полпериода?
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 30 май 2013, 22:31

Я думал речь идет об асинхронном реклоке цапов а не о ДЕМ

На 4 делить можно только если у нас тактовая как в первых филипсах,4,2336мгц
Если же у нас 11,2896 или еще выше,то частоты при делении на 2 и 4 получаются слишком высокие для оптимальной работы ДЕМ узла

Грюндиг брал 4ф ,вордклок после ЦФ,то есть 176кгц,что близко к тому что рекомендует даташит
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение ms142 » 31 май 2013, 07:48

abbasz писал(а):Я думал речь идет об асинхронном реклоке цапов а не о ДЕМ

На 4 делить можно только если у нас тактовая как в первых филипсах,4,2336мгц
Если же у нас 11,2896 или еще выше,то частоты при делении на 2 и 4 получаются слишком высокие для оптимальной работы ДЕМ узла

Грюндиг брал 4ф ,вордклок после ЦФ,то есть 176кгц,что близко к тому что рекомендует даташит

Для обсуждения идеи не принципиально. Все схемы, что я видел, делили такт на 2, на 4 и т.д., т.е. на четное число. А если делить на нечетное? Да еще сдвинуть на полпериода? Может это позволит уйти от недостатков классического синхронного тактирования ДЕМ?
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: ТДА1541 открывает свои тайны

Непрочитанное сообщение abbasz » 31 май 2013, 18:05

Думаю по барабану ка делить,дело в том что само деление жутко загрязняет такт шумами дополнительных логических элементов и их питания,из двух одинаковых клоков чище будет тот,который подается напрямую.Это аксиома.
Второе-результат нашего деления это прямоугольный импульс,с ним опять чего то надо делать,преобразовывать потому что лучше всего дем узел звучит все таки при подаче синуса.Таким образом заморачиваться с делением мастерклока нет никакого смысла как минимум по двум причинам.
А делят все таки наверное не мастерклок а бит клок,иначе частота будет слишком высокой.
abbasz
ветеран
 
Цитата

След.

Вернуться в Своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6