Регулятор уровня для АЦП

Для тех, кто не только слушает, но и делает аппаратуру для прослушивания музыки

Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 11 июн 2017, 00:57

Нужен регулятор уровня на вход АЦП. Сначала хотел просто 7 делителей и переключать галетником, но вычитал, что далеко не любой галетник годится для этой цели, а хороший стоит дорого. Тогда подумал про реле и регулятор Никитина. И ступеней тогда уж добавть до 15-ти (+- одно реле погоды не сделает :)). Но, опять же, реле нужны правильные. Что скажете про РЭС-55? Ток - от 5 мкА, напряжение - от 50 мВ, контакты позолоченные. Нормльно? Или есть варианты лучше?
И ещё. Где правильно ставить регулятор: до конденсатора или после?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение хохол » 11 июн 2017, 09:53

(имхо)
Уж если герконовые и "совейские", то лучше РГК-15. Но мои любимые Takamisawa A12W-K (A5W, A9W...), да и в КИТах Никитинских подобные стоят. А РЭС55 вааще не люблю, у неё отпускания контактов не дождёсся)))
Вложения
Аватара пользователя
хохол
ветеран
 
Цитата
Возраст: 57
Откуда: запорожье

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 11 июн 2017, 15:17

хохол писал(а):(имхо)
Уж если герконовые и "совейские", то лучше РГК-15.


Герконовые не принципиально, просто так совпало. Хотя, возможно, некоторое преимущество в этом есть - всё-таки герметичные... РГК-15 не годятся - контакты не переключаемые.

хохол писал(а):(имхо)
А РЭС55 вааще не люблю, у неё отпускания контактов не дождёсся)))


Это в смысле - есть задержка? Ну, если она не минутами измеряется, то в данном конкретном применении это не критично, зато экономия денег в 2 раза по сравнению с Takamisawa. Правда, это если брать с двоечкой в конце - РС4.569.600-01.02, а если РС4.569.600-01.01 - то так же выходит. Но я не нашёл, в чём у них разница...
Задержка отпускания у РЭС55 - единственный недостаток по сравнению с Takamisawa A12W-K, или эта экономия будет неоправданной в любом случае?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение хохол » 11 июн 2017, 16:34

AndrejE писал(а):
Герконовые не принципиально, просто так совпало. Хотя, возможно, некоторое преимущество в этом есть - всё-таки герметичные... РГК-15 не годятся - контакты не переключаемые.



Это в смысле - есть задержка? Ну, если она не минутами измеряется, то в данном конкретном применении это не критично, зато экономия денег в 2 раза по сравнению с Takamisawa. Правда, это если брать с двоечкой в конце - РС4.569.600-01.02, а если РС4.569.600-01.01 - то так же выходит. Но я не нашёл, в чём у них разница...
Задержка отпускания у РЭС55 - единственный недостаток по сравнению с Takamisawa A12W-K, или эта экономия будет неоправданной в любом случае?

Ну канешна же не минутами))), а напряжением отпускания и если в цепи питания релюхи есть электролит относительно большой емкости, то задержка отпускания может быть заметной.
Ну, а насчет экономии, ...не знаю, можэ на булочке лучше сэкономить :)
Использовал еще РЭС80, РЭС60, РЭС49 и похожие, как по мне, всёж лучше 55-той, даже РЭС47 лучше. К тому же они все контактные и очень герметичные)))
Аватара пользователя
хохол
ветеран
 
Цитата
Возраст: 57
Откуда: запорожье

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 11 июн 2017, 21:38

хохол писал(а):можэ на булочке лучше сэкономить :)


Ну, раз так, придётся экономить на туалетной бумаге. Так как на булочках уже экономлю. :)
А что со вторым вопросом: до конденсатора или после?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Eugene » 11 июн 2017, 21:43

Собственно к контактам РЭС-55 претензий нет, но есть одна неприятная особенность. Мы с ней столкнулись при использовании в аппаратуре, что в итоге привело к отказу от их использования. Если реле долго находится под током (включено), то иногда оно не хочет отключаться. Напряжение с катушки снимаешь, а контакты остаются замкнуты. Хотя, в паспорте реле есть такой странный параметр – максимальное время нахождения катушки под током. Что он значит, и что происходит с реле, если его превысить – выяснить так и не удалось.

Если ударится в перфекционизм, то лучше подыскать реле с нормированным уровнем шумов и (или) термоЭДС контактов. AXICOM, например.
В принципе, без нареканий работает большинство реле с покрытием контактов Ag + Au-clad, те же G5V-xx, G6хх OMRON

С уважением.

P.S. Конденсатор - до.
Eugene
слушатель
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 11 июн 2017, 22:14

Eugene писал(а):G5V-xx, G6хх OMRON


Так они ещё дороже, чем Takamisawa. :)

Eugene писал(а):P.S. Конденсатор - до.


Вы так лаконичны, что вынужден уточнить, правильно ли я понял, что регулятор нужно ставить между конденсатором и микросхемой АЦП, т.е. там, где смещение меньше? Или не в смещении дело?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Eugene » 11 июн 2017, 23:04

Насчет реле – черт его знает, такие не пользовал. Но думаю, что на слух (с вероятностью 95%) не удастся определить, какое реле использовано.

А по поводу конденсатора, чтобы исключить возможность разных токований, скажу так – на релейном регуляторе нельзя допускать наличие постоянной составляющей и ее скачков при коммутации. Соответственно емкость ставится так, чтобы ее отсечь. Кроме того, вывод емкости со стороны регулятора (а в некоторых случаях – с обеих сторон) должен быть привязан к общему проводу резистором. Номинал резистора можно выбрать достаточно большим – сотни килоом, чтобы минимизировать его влияние на все вокруг.

С уважением.
Eugene
слушатель
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 11 июн 2017, 23:39

Eugene писал(а):на релейном регуляторе нельзя допускать наличие постоянной составляющей и ее скачков при коммутации. Соответственно емкость ставится так, чтобы ее отсечь.


Именно на релейном? Почему? Какая разница, чем делители напряжения комутируются? А то у меня засада получается, т.к. смещение есть и до и после конденсатора (может, на схеме не очень красиво нарисовано) - АЦП требует на входе 2,5В смещение. А я химичил, чтоб по возможности убрать из схемы разделительные конденсаторы, подгонял смещение последующего каскада под предыдущее..., остались только эти два в конце и теперь получается, за что боролся, на то и напоролся... :sad: Придётся не только выкинутый конденсатор возвращать, но и ещё один добавлять... :sad:

Eugene писал(а):емкость ставится так, чтобы ее отсечь. Кроме того, вывод емкости со стороны регулятора (а в некоторых случаях – с обеих сторон) должен быть привязан к общему проводу резистором. Номинал резистора можно выбрать достаточно большим – сотни килоом, чтобы минимизировать его влияние на все вокруг.


Спасибо! Буду знать.
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Eugene » 12 июн 2017, 01:14

Вопрос состоит в том, как происходит коммутация – с разрывом цепи, или без разрыва. В релейных регуляторах, чаще всего, существует момент разрыва (в том числе и из-за дребезга контактов) и последующий переходной процесс при замыкании при наличии постоянной составляющей.

Мне, что-то вообще не ясно, куда Вы там хотите его вставить, как учитывается его переменное выходное сопротивление, что для нормальной работы такой схемы – его сопротивление нагрузки должно быть значительно больше его номинального сопротивления. Если сигнал дифференциальный, как обеспечивается симметрия.

В общем, рисуйте более подробную схему.

С уважением.
Eugene
слушатель
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 12 июн 2017, 13:28

Eugene писал(а):Вопрос состоит в том, как происходит коммутация – с разрывом цепи, или без разрыва.


Ну, безобрывносрть тут обеспечить не сложно - достаточно обеспечить задержку на одном из реле, например, путём добавления конденсатора параллельно катушке. А пока у меня дойдут руки прикрутить логику управления, то я вообще буду вручную кнопками релюхи включать - безобрывность обеспечена.
И ответ на свой вопрос я уже увидел: регулятор нужно ставить до конденсатора, иначе буду регулировать смещение для АЦП.

Eugene писал(а):Мне, что-то вообще не ясно, куда Вы там хотите его вставить, как учитывается его переменное выходное сопротивление, что для нормальной работы такой схемы – его сопротивление нагрузки должно быть значительно больше его номинального сопротивления. Если сигнал дифференциальный, как обеспечивается симметрия.

В общем, рисуйте более подробную схему.


По поводу симметрии вопрос не совсем ясен: а куда она денется, если в каждом плече одинаковые резисторы будут?
А вот про выходное сопротивление я и не подумал... Схему нарисую вечером. Только сначала ещё один вопрос. Если для балансного устройства (конкретно имею ввиду АЦП AK5394a) указано входное сопротивление 10кОм, это означает 10кОм между двумя сигнальными выводами или между одним сигнальным и землёй?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 18 июн 2017, 00:05

Наконец, вечер настал. :) Как-то громоздко получилось, художник из меня никакой...


15 ступеней с шагом 0,5дБ. Резисторы считал исходя из того, что между сигнальным и землёй входное АЦП 5кОм. Не знаю, правильно это или нет...
Резисторы на конденсаторы (R28, R29) правильно повесил?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Eugene » 18 июн 2017, 12:18

Использование, или не использование такого варианта регулятора зависит от того, насколько щепетильно Вы относитесь к возможным проблемам, и чего хотите достичь. Я бы такой вариант не использовал точно, и вот почему.

Сам регулятор имеет переменное входное и выходное сопротивление и относительно низкоомный. Выходное сопротивление эмиттерного повторителя не есть величина постоянная, и входит в эквивалентную схему делителя. Во всяком случае, выходное сопротивление повторителя сравнимо с минимальным значением резистора делителя. Состояние делителя влияет на режим повторителя по постоянному току.

В результате, при коммутации возможны следующие проблемы:

Скачки постоянной составляющей на входе АЦП.
Модуляция коэффициента передачи делителя в зависимости от уровня сигнала (крутизна транзистора зависит от тока и уровня сигнала).
Изменение частотной характеристики тракта.
Может еще что-то, но подумать надо лучше. :)

Насколько все эти погрешности будут велики в Вашем случае – надо считать, но они будут обязательно. В классическом варианте использования такого делителя их минимизируют таким образом – на делителе отсутствует постоянная составляющая, выходное сопротивление источника на порядки меньше возможного эквивалентного сопротивления делителя, входное сопротивление нагрузки на порядки больше возможного эквивалентного сопротивления делителя. Или просто на это плюют, и дают пищу для обсуждения аудиофилам – чего бы этот усилитель не играет.
Если обязательно надо включить регулятор именно в это место, то я бы поступил следующим образом. Жестко привязал к нулевому потенциалу эмиттер выходного транзистора - двухполярное питание и очень медленная петля следящей системы, или подвесил весь делитель под нужный потенциал с переносом емкости. Использовал звенья делителя с постоянным входным и выходным сопротивлением, или сильно разнес значения выходного, входного, и сопротивления делителя. И, опять же, чего бы мне хотелось – бескомпромиссного решения, или на что-то закрыть глаза.

С уважением.
Eugene
слушатель
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 18 июн 2017, 15:55

Спасибо за подробный разбор! С двумя утверждениями не могу согласиться.
1. Входное сопротивление регулятора постоянно! Или я не правильно считаю... Я никак не учитывал резисторы R15 и R16 - не соображу, влияют они или нет...
2. Скачки постоянной составляющей на входе АЦП исключены, т.к. он отделён от эмитерных повторителей и регулятора разделительными конденсаторами С3, С4, и постоянное смещение в 2,5В задаётся после них.
По поводу остального я, увы, не копенгаген, и если Вы правы, придётся искать другое место и добавлять разделительные конденсаторы...
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Eugene » 18 июн 2017, 16:34

Насчет постоянно, может быть, но надо видеть алгоритм коммутации. Если 0 dB соответствует положение контактов, как на рисунке, то входное сопротивление определится входным сопротивлением АЦП. Как только сработает первое реле, параллельно ему подключится резистор R24, эквивалентное сопротивление упадет. Или я чего-то не понял.

А вот насчет скачков, это почему не будет? Это делитель – делитель, в результате деления изменится потенциал на его выходе – изменится, потенциал на обкладке С3 (С4) со стороны АЦП постоянный – постоянный. Как только потенциал одной из обкладок поменяется, начнется процесс выравнивания заряда емкости (начнет течь ток) в соответствии с новыми потенциалами обкладок. Постоянная времени переходного процесса определится величиной емкости и эквивалентными сопротивлениями источников.

С уважением.
Eugene
слушатель
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 18 июн 2017, 18:12

Eugene писал(а):Насчет постоянно, может быть, но надо видеть алгоритм коммутации. Если 0 dB соответствует положение контактов, как на рисунке, то входное сопротивление определится входным сопротивлением АЦП. Как только сработает первое реле, параллельно ему подключится резистор R24, эквивалентное сопротивление упадет.


И одновременно последовательно включится R5... Кммутация произвольная по мере надобности, но сколько с параллельным резистором убудет, столько же последовательным добавится.

Eugene писал(а):в результате деления изменится потенциал на его выходе – изменится, потенциал на обкладке С3 (С4) со стороны АЦП постоянный – постоянный. Как только потенциал одной из обкладок поменяется, начнется процесс выравнивания заряда емкости (начнет течь ток) в соответствии с новыми потенциалами обкладок.


А, теперь дошло! Это может вывести из строя АЦП? Смещение в одном плече (или как грамотно называется половина симметричной схемы?) - 16,7В, в другом - 14В. Максимальное ослабление - 8дБ.
Впрочем, стоит ли обсуждать, если там и кроме этого куча проблем и всё это не годится...
Собственно, регулятор нужен для регулировки сигнала с корректора по схеме Kora 3T

Схема входа АЦП такая

Автор схемы Александр Каракулов, мне её с наилучшими рекомендациями дал Игорь Семынин.
На первый взгляд - самое подходящее место для регулятора - между этими схемами, но, как я уже говорил, захотелось избавится от разделительных конденсаторов на выходе корректора и на входе схемы Каракулова, поэтому и пришлось искать другое место...
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Eugene » 18 июн 2017, 21:30

Да, вы правы с входным сопротивлением - это я клювом щелкнул. :fool2: Только номиналы надо посчитать точнее и с учетом выходного сопротивления повторителя.

Да нет, вряд ли АЦП повредится, но щелчок при регулировке получится. Ну, можете перестраховаться, и поставить защитные диоды на аналоговое питание АЦП. Может, в этом щелчке и нет ничего страшного, если уровень устанавливается один раз, а не крутят ручку как шарманку, это же не на вход усилителя, что диффузоры могут вылетать.

С уважением.

P.S. Насчет самого корректора – сказать ничего не могу. А вот получение дифференциального сигнала каскадом с разделенной нагрузкой - вещь такая, скользковатая. Надо будет тщательно подбирать R2, выходные сопротивления – принципиально разные (соответственно и выходные сопротивления повторителей будут немного отличаться), и частотные характеристики каналов будут немного отличаться. Может, все это и не смертельно.
Eugene
слушатель
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 19 июн 2017, 00:33

Eugene писал(а):с учетом выходного сопротивления повторителя.

Я даже примерно не представляю, как это делается. :sad: Не научите?
Кстати, насчёт науки. Вы упоминали двухполярное питание... Один человек мне уже подсказывал, что это позволило бы получить на выходе сигнал без постоянки, но как это сделать, я не умею...

Eugene писал(а):Да нет, вряд ли АЦП повредится, но щелчок при регулировке получится.

Да щелчок - ерунда!
Так я не пойму, каков окончательный вердикт: можно так регулятор ставить, или это мы уже чисто абстрактно рассуждаем?

Eugene писал(а):получение дифференциального сигнала каскадом с разделенной нагрузкой - вещь такая, скользковатая. Надо будет тщательно подбирать R2

Может как раз поэтому на схеме все резисторы имеют нестандартные значения и указаны с непривычно большой точностью?
Кстати, а если напряжение питания этой [капризной] схемы увеличить до 34В, можно ожидать каких-то проблемм? Приведённые номиналы резисторов останутся актуальными? В симуляторе всё красиво, но можно ли ему доверять?...
Семигор сказал, что эта схема по звуку намного лучше той, что штатно стоит в E-mu 1212m PCI (собственно, о её переделке и идёт речь). Возможно есть и лучшие варианты, но мне они не известны. Разве что вариант Константина Мусатова с балансными трансфоматорами, но там свои трудности...
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Eugene » 19 июн 2017, 09:58

Надо посчитать величину выходного сопротивления повторителя, и учесть это значение в номинале последовательного резистора делителя, Вы же как-то считали делитель. Собственно, это наиболее актуально только для первой ячейки, где номинал последовательного резистора сравним с выходным сопротивлением повторителя (для такого повторителя – 40-50 ом). Последующие ячейки имеют номинал последовательного резистора больше, соответственно и погрешность установки коэффициента передачи будет меньше, да и учесть выходное сопротивление при произвольном количестве включенных ячеек в этой схеме точно невозможно, можно только свести погрешность к минимуму. В принципе, если Вас точность установки ослабления не сильно волнует (ну, не -3dB, а 2.8 или 3.3), то можно просто плюнуть на эту погрешность. Тем более что на слух это незаметно вообще.

Если у Вас нет достаточного опыта проектирования, то лучше поискать готовую схему с двухполярным питанием и нулевым потенциалом на выходе. Просто так добавить второй источник не получится, это будет уже совсем другая схема.

А вот использовать или не использовать – решать Вам. Возможные проблемы озвучили выше, их объективное влияние можно оценить - только посчитав, или непосредственно измерив. А субъективно – только сделав макет и послушав. Что я Вам могу советовать, когда я никогда над этим вопросом не думал. Исходно, разговор шел об аттенюаторе, вот у него, и в таком включении есть ряд недостатков, естественно – я бы их попытался избежать или минимизировать. Но как, я сам не знаю.

С уважением.
Eugene
слушатель
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Alex Nikitin » 20 июн 2017, 00:56

AndrejE писал(а):Наконец, вечер настал. :) Как-то громоздко получилось, художник из меня никакой...

Вход АЦП с регулятором.jpg

15 ступеней с шагом 0,5дБ. Резисторы считал исходя из того, что между сигнальным и землёй входное АЦП 5кОм. Не знаю, правильно это или нет...
Резисторы на конденсаторы (R28, R29) правильно повесил?


1) Схема регулятора нарисована неправильно, реле показаны не в ту сторону.

2) Ставить регулятор лучше на самый вход, перед буфером АЦП. Для правильной работы регулятора входное сопротивление буфера надо сделать равным входному сопротивлению регулятора (и желательно не меньше 10К,лучше 20К, если подключать на выход Коры). Для этого можно поставить резистор нужной величины параллельно выходу регулятора.

3) Выходное сопротивление предыдущей схемы на точность регулировки не влияет, достаточно того, что это сопротивление одинаково по каналам (поскольку входное сопротивление регулятора постоянно).

Алексей
Слава Украине!
Аватара пользователя
Alex Nikitin
ветеран
 
Цитата
Возраст: 59
Откуда: Cheshire UK

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 24 июн 2017, 23:23

Eugene писал(а):Надо посчитать величину выходного сопротивления повторителя, и учесть это значение в номинале последовательного резистора делителя, Вы же как-то считали делитель. Собственно, это наиболее актуально только для первой ячейки, где номинал последовательного резистора сравним с выходным сопротивлением повторителя (для такого повторителя – 40-50 ом).


Да, это мне по силам. :) Спасибо! На будущее буду знать.

Eugene писал(а):Просто так добавить второй источник не получится, это будет уже совсем другая схема.


Да, это я уже понял, попробовав методом тыка в симуляторе...
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 24 июн 2017, 23:51

Alex Nikitin писал(а):Схема регулятора нарисована неправильно, реле показаны не в ту сторону.


"Как неправильно?! - подумал я, - Точно так же, как в журнале "Радиохобби"!" И минут пять водил пальцем по схеме, пока не понял, что у меня параллельные резисторы оказываются со стороны источника... :)

Alex Nikitin писал(а):Ставить регулятор лучше на самый вход, перед буфером АЦП.


Значит, всё-таки придётся возвращать на место все разделительные конденсаторы... А их получается аж 4 штуки на 6 транзисторов - как-то не элегантно. :)

Alex Nikitin писал(а):Для правильной работы регулятора входное сопротивление буфера надо сделать равным входному сопротивлению регулятора (и желательно не меньше 10К,лучше 20К, если подключать на выход Коры). Для этого можно поставить резистор нужной величины параллельно выходу регулятора.


Какое входное сопротивление этого буфера, я не знаю. Посчитать не умеею, а измерить не могу, т.к. ещё не собрал. Как раз собирался заказывать на него резисторы, а заодно включить в заказ и резисторы для регулятора... Попробовал измерить в симуляторе: измерил напряжение и ток, и поделил. Получилось 96кОм. Это похоже на правду? Получается, его нужно уменьшить до 20кОм? Подходящий резистор из стандартных - 22кОм, итого получим 17,9кОм. Пересчитал сопротивления для регулятора на нагрузку 17,9кОм. Получилось вот так
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 06 июл 2017, 11:21

AndrejE писал(а):Значит, всё-таки придётся возвращать на место все разделительные конденсаторы... А их получается аж 4 штуки на 6 транзисторов - как-то не элегантно. :)


Yuri S подсказал решение: подпереть регулятор снизу постоянкой, равной величине смещения на выходе корректора. Тогда конденсаторы не нужны. У меня получилось вот так

(Реле не рисовал, без них симулировать проще).
Никаких тут подводных камней нету? Резисторы R10, R11 на выходе корректора в таком варианте нужны?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Alex Nikitin » 06 июл 2017, 20:47

AndrejE писал(а):
Yuri S подсказал решение: подпереть регулятор снизу постоянкой, равной величине смещения на выходе корректора. Тогда конденсаторы не нужны. У меня получилось вот так
Регулятор с подпором 02.JPG

(Реле не рисовал, без них симулировать проще).
Никаких тут подводных камней нету? Резисторы R10, R11 на выходе корректора в таком варианте нужны?


TL431 здесь будет заметно хуже конденсаторов даже средней паршивости. Смещение можно попытаться сделать (скажем, на приличном ОУ, вроде NE5532, в качестве буфера), но уж точно не таким образом. Хотя постоянное напряжение на выходе Коры весьма стабильно, но при регулировке настройки смещения оно меняется, и придётся подстраивать смещение. Тогда уж лучше сделать серво подстройку, но она опять же потребует конденсатора и т.д. :rolleyes: .

Алексей
Слава Украине!
Аватара пользователя
Alex Nikitin
ветеран
 
Цитата
Возраст: 59
Откуда: Cheshire UK

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 06 июл 2017, 23:02

Alex Nikitin писал(а):Хотя постоянное напряжение на выходе Коры весьма стабильно, но при регулировке настройки смещения оно меняется, и придётся подстраивать смещение. Тогда уж лучше сделать серво подстройку, но она опять же потребует конденсатора и т.д. :rolleyes: .


Ну, если TL431 не годится и без конденсатора никак, есть решение проще, чем смещение на ОУ с сервоподстройкой: конденсатор между землёй и регулятором. Т.е. по моей последней схеме вместо TL431 и резисторов просто конденсатор. Если верить симулятору, хватит 4,7мкФ. Вроде как один маленький лучше, чем два больших. :) Или NE5532 будет всё-таки ещё лучше? У варианта с конденсатором на землю есть недостатки?

В принципе, нашёл ещё вариант с сервоподстройкой на трёх транзисторах и, вроде, без конденсатора можно. В симуляторе не рисовал пока, но идея такая:

Управляющее напряжение брать с С8, и либо умножать его на сколько нужно и/или добавлять ещё какое-то фиксированное напряжение (смотря какая зависимость между напряжениями на С8 и R9).
Хотя, в принципе, в моём случае сероподстройка вряд ли так уж необходима - не любитель я каждый день "под настроение" крутить ручки настройки. Раз оптимально (и очень тщательно :)) настроив, я к этому регулятору вряд ли ещё когда-нибудь прикоснусь. Разве что, если когда-нибудь может быть появится другая головка... К тому же, и в буфере АЦП смещение всё-равно нужно будет подстраивать под смещение корректора, так что сервоподстройка вопрос полностью не решает. Разве что и там сервоподстройку внедрять... Но, по мне, это неоправданное усложнение.
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

След.

Вернуться в Своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron