Регулятор уровня для АЦП

Для тех, кто не только слушает, но и делает аппаратуру для прослушивания музыки

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Yuri S » 07 июл 2017, 01:15

Alex Nikitin писал(а):
TL431 здесь будет заметно хуже конденсаторов даже средней паршивости.

Чем хуже?
Аватара пользователя
Yuri S
ветеран
 
Цитата
Возраст: 52
Откуда: Харьков

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 20 июл 2017, 23:04

Alex Nikitin писал(а):TL431 здесь будет заметно хуже конденсаторов даже средней паршивости. Смещение можно попытаться сделать (скажем, на приличном ОУ, вроде NE5532, в качестве буфера)


Алексей, Вы имели ввиду что-то подобное?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 22 июл 2017, 22:17

Yuri S писал(а):Чем хуже?


Рискну предположить, что TL431 будет стремиться стабилизировать переменное напряжение звукового сигнала. Возможно, это будет вызывать искажения.
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 27 июл 2017, 23:38

AndrejE писал(а):Рискну предположить, что TL431 будет стремиться стабилизировать переменное напряжение звукового сигнала. Возможно, это будет вызывать искажения.


Если это так, то следующая схема (опять же предложенная Yuri S) должна решить проблему.
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Mark_V » 28 июл 2017, 01:06

AndrejE писал(а):
Рискну предположить, что TL431 будет стремиться стабилизировать переменное напряжение звукового сигнала. Возможно, это будет вызывать искажения.


две страницы бредовых полюций
убить кору таким говном - это прикол такой?
или это вполне серьезная разработка на первое место номинациии "Самая дебилоидная схема" 2017года?
или это будут спецоцифровки для рутрекера - тогда понятно(там такого немеряно)
ВЫвод: с АЦП ВЫ неработали ни дня и ни часа - потому как он требует (в идеале для себя любимого)точной подстройки входного уровня: скажем конкретного альбома
ступенчатый регулятор такого не может
даже нынешние "маркетологи аудио" не додумались поставить такой прикол на потоковое производство и парить удифилам как хайтек
Аватара пользователя
Mark_V
участник
 
Цитата
Возраст: 52
Откуда: Луцк

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 18 авг 2017, 15:45

хохол писал(а):мои любимые Takamisawa A12W-K (A5W, A9W...)


А не подскажете, где можно купить заведомо оригинальные?
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение хохол » 18 авг 2017, 18:34

AndrejE писал(а):
А не подскажете, где можно купить заведомо оригинальные?

:) Вопрос, канешна, интересный. Я думаю ЗАВЕДОМО оригинальные можно достать только из японских девайсов конца прошлого века и выпущенных на внутренний рынок))) ...Чё-та мне кажется, что у Fujitsu, как и у всех брендов уже есть заводик в Китае)))
Я брал в Запорожье, в "Элкоме", точно такие как на моем фото, есть и сейчас, хотя я брал давно две коробки. Сравнивал с заведомо китайскими))) (Р12 например), разница слышна.
Аватара пользователя
хохол
ветеран
 
Цитата
Возраст: 57
Откуда: запорожье

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 18 авг 2017, 23:12

хохол писал(а): :) Вопрос, канешна, интересный. Я думаю ЗАВЕДОМО оригинальные можно достать только из японских девайсов конца прошлого века и выпущенных на внутренний рынок))) ...Чё-та мне кажется, что у Fujitsu, как и у всех брендов уже есть заводик в Китае)))


Ну, если реле сделаны на заводике в Китае, который принадлежит Fujitsu, то они и есть оригинальные, IMHO. Проблема, когда заводик не имеет отношения к Fujitsu. :) Тут наткнулся на одну историю: человек купил десяток, из них 8 вообще не срабатывают!... Я вот тут нашёл по 39 грн.... Надо полагать, они из той же оперы, т.к. на Маузере они стоят по 4 с лишним доллара...

хохол писал(а):Я брал в Запоржье, в "Элкоме", точно такие как на моем фото, есть и сейчас, хотя я брал давно две коробки. Сравнивал с заведомо китайскими))) (Р12 например), разница слышна.


Т.е. до конца Вы всё-таки не уверены? На Ваших нет явного признака подделки (если верить интернету) - точек между третьей и четвёртой строками. Но это, конечно, еще не гарантия. Зашёл на сайт (интеренет-магазин) Элкома, не нашёл их. Хотя там вообще трудно что-либо искать... И впервые вижу Интернет-магазин где нет цен! :shok: Попробую завтра позвонить. Но уже склоняюсь к мысли взять аналогичные Omron на Farnell.
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение хохол » 18 авг 2017, 23:46

AndrejE писал(а):
Ну, если реле сделаны на заводике в Китае, который принадлежит Fujitsu, то они и есть оригинальные, IMHO. Проблема, когда заводик не имеет отношения к Fujitsu. :) Тут наткнулся на одну историю: человек купил десяток, из них 8 вообще не срабатывают!... Я вот тут нашёл по 39 грн.... Надо полагать, они из той же оперы, т.к. на Маузере они стоят по 4 с лишним доллара...



Т.е. до конца Вы всё-таки не уверены? На Ваших нет явного признака подделки (если верить интернету) - точек между третьей и четвёртой строками. Но это, конечно, еще не гарантия. Зашёл на сайт (интеренет-магазин) Элкома, не нашёл их. Хотя там вообще трудно что-либо искать... И впервые вижу Интернет-магазин где нет цен! :shok: Попробую завтра позвонить. Но уже склоняюсь к мысли взять аналогичные Omron на Farnell.

Начну с конца))) Запорожский ЭлКом вовсе не позиционирует себя как интернет магазин, у них есть офис и павильон на РБ, сайт ихний это их катастрофически слабое место, кажись, они его годами не обновляют))) на звонки отвечают информативно. То шо релюхи щас в наличии знаю (недавно справлялся, отправлял друзей за ними) цен нынешних не знаю, собственно, я лично знаком с "ними", могу завтра на РБ узнать цену.
Насчет уверен-не-уверен... - для меня, в общем-то, подлинность не настока острый вопрос, мне достаточно шо к ним претензий не возникло, хотя пробовал многие. Кстати, на "ну очень" слаботочном сигнале (например переключение входов МС/ММ) однотипный Omron у меня проиграл этим релюхам.
Аватара пользователя
хохол
ветеран
 
Цитата
Возраст: 57
Откуда: запорожье

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 19 авг 2017, 00:09

хохол писал(а):Кстати, на "ну очень" слаботочном сигнале (например переключение входов МС/ММ) однотипный Omron у меня проиграл этим релюхам.


О! А говорили, с "китайцами" сравнивали... Это ж другое дело! (Конечно, если, опять же, Omron был настоящий...)
Я, конечно, завтра им позвоню! Большое спасибо!
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 19 авг 2017, 10:48

Созвонился. В наличии остались только 9-вольтовые. Не очень удобно, учитывая, что "прикручивать" я их буду к звуковухе в компе, где есть 5 и 12В. Ну ради оригинальных Такамисав (а надежда есть) придётся наверное ещё намудрить делитель с 12 на 9В.
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение хохол » 19 авг 2017, 11:20

AndrejE писал(а):Созвонился. В наличии остались только 9-вольтовые. Не очень удобно, учитывая, что "прикручивать" я их буду к звуковухе в компе, где есть 5 и 12В. Ну ради оригинальных Такамисав (а надежда есть) придётся наверное ещё намудрить делитель с 12 на 9В.

...не мудрствуя поставить 7809)))
Аватара пользователя
хохол
ветеран
 
Цитата
Возраст: 57
Откуда: запорожье

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 19 авг 2017, 13:16

хохол писал(а):...не мудрствуя поставить 7809)))


Можно и так, но зачем там стабилизация? Два самых дешёвых резистора справятся не хуже.
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение ms142 » 19 авг 2017, 15:03

AndrejE писал(а):
Можно и так, но зачем там стабилизация? Два самых дешёвых резистора справятся не хуже.

Реле одно будет?
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 19 авг 2017, 16:30

ms142 писал(а):Реле одно будет?


Понимаю, что Вы на что-то намекаете, но не соображу, чего я не учёл. :pardon:
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение хохол » 19 авг 2017, 18:11

AndrejE писал(а):
Понимаю, что Вы на что-то намекаете, но не соображу, чего я не учёл. :pardon:

:) Гы. Вы как-то необычно воспринимаете инфу))), человек в лоб спросил, а вы решили что он на шо-та нехорошее намекает...
А тут как бы из жызни, сопротивлением нагрузки резистивного делителя пренебрегают если оно значительно выше сопротивления делителя, а у релюхи не очень-то большое сопротивление катушки, уж не говорю если будет нескока параллельных релюх, к томуж если количество подключенных будет все время меняться... А главное - нафига заморачиваться, в чем экономия(?) у вас шо поток, тысча штук. Если жалко 7809, то можно стабилитрон поставить, всёж "спокойней" решение будет (имхо)
Последний раз редактировалось хохол 19 авг 2017, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
хохол
ветеран
 
Цитата
Возраст: 57
Откуда: запорожье

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение ms142 » 19 авг 2017, 18:19

AndrejE писал(а):
Понимаю, что Вы на что-то намекаете, но не соображу, чего я не учёл. :pardon:

В общем-то хохол прав.
Если у Вас одно реле, то глубоко все равно, на чем рассеивать лишние вольты и ватты. И резистор (один резистор, Карл!) тут очень даже неплохой выбор.
Если реле несколько и они включаются в разном порядке (это важно), то... Попробуйте посчитать самостоятельно протекающие токи и напряжения, нужен всего лишь закон товарища Ома, ну и товарищ Кирхгоф тоже пригодится.
Заодно и станет понятно, почему классический резистивный делитель о двух резиках тут не катит.
ms142
слушатель
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: г.Киев

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 19 авг 2017, 20:21

хохол писал(а): :) Гы. Вы как-то необычно воспринимаете инфу))), человек в лоб спросил, а вы решили что он на шо-та нехорошее намекает...


А то я намёк от вопроса не отличу! ;) Даже научить кого хош могу! :biggrin:
За ликбез всем спасибо!
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Djem » 23 авг 2017, 22:38

Значит, всё-таки придётся возвращать на место все разделительные конденсаторы... А их получается аж 4 штуки на 6 транзисторов - как-то не элегантно. :)

Ага :good2: . А то, что тут предлагается нагородить- просто вершина изысканности!
не вступаю в суперечки з альтернативно обдарованими
Аватара пользователя
Djem
участник
 
Цитата
Возраст: 55
Откуда: Харьков

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 23 авг 2017, 23:24

Djem писал(а):Ага :good2: . А то, что тут предлагается нагородить- просто вершина изысканности!


Я ничего не предлагаю, я спрашиваю, как лучше сделать? Но когда я прошу совета, стараюсь (в меру сил, конечно) и сам мозги напрячь, а не тупо выпросить готовый рецепт и бездумно его скопировать. Ваше "ага" означает, что наилучшим решением будет отделить регулятор с обоих сторон конденсаторами? А чем, по-Вашему, плох последний вариант с подпором TL431 и транзистором? (Может он и не годится совсем - я не знаю, просто хочу разобраться).
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Djem » 24 авг 2017, 14:00

Поставить аналоговый регулятор и не париться. И отделить конденсаторами, да. Это гораздо меньшее зло, чем нагородить кучу реле и резисторов и еще и подпирать всё это хозяйство 431-й. ТЛ-ки , кстати, здорово и агрессивно шумят в звуковом диапазоне, и за счет низкого выходного сопротивления задавить их шум довольно непросто. Так что, 431-м в звуковой схемотехнике не место, а в сигнальных цепях- вообще категорически.
не вступаю в суперечки з альтернативно обдарованими
Аватара пользователя
Djem
участник
 
Цитата
Возраст: 55
Откуда: Харьков

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение хохол » 24 авг 2017, 17:58

Исходя из задачи девайса, которая, собственно, тут и не озвучена))), самая первая мысль в первом посте, самая здравая.
Для перевода винила в цифру оперативное регулирование вряд ли понадобится, то бишь, действительно достаточно нескольких положений для качественных постоянных резюков, а коммутировать можно DIP-переключателями, которые бывают с таким же покрытием контактов, как и у качественных релюх, а стоят на порядок меньше чем суперские галетники.
Поставили пластинку, выставили уровень и катайте на здоровье :)
Вложения
Аватара пользователя
хохол
ветеран
 
Цитата
Возраст: 57
Откуда: запорожье

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение Yuri S » 24 авг 2017, 20:45

Для прослушивания тоже не вижу необходимости в оперативности, выбрал бы переключатели, надо попробовать :good2:
Аватара пользователя
Yuri S
ветеран
 
Цитата
Возраст: 52
Откуда: Харьков

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 25 авг 2017, 00:22

хохол писал(а):Исходя из задачи девайса, которая, собственно, тут и не озвучена)))


А какая ещё может быть задача у "девайса", который подключается к фонокорректору?! :)

хохол писал(а):коммутировать можно DIP-переключателями, которые бывают с таким же покрытием контактов, как и у качественных релюх, а стоят на порядок меньше чем суперские галетники.
Поставили пластинку, выставили уровень и катайте на здоровье :)


Хорошая мысля, но релюхи уже куплены. :)

Но я и не жалею. Во-первых, такие переключатели стоят не намного дешевле, а возможностей меньше (всё-таки в перспективе хочу компьютеризировать коммутацию (через USB, например, управлять - вообще красиво будет). А во-вторых, не уверен, что только покрытие контактов всё решает.
Релюхи купил по 36 грн. Похоже, что эта цена осталась со времён курса 8 грн./USD и релюхи самые что ни на есть настоящие. :good: Ещё раз спасибо за наводку!
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Re: Регулятор уровня для АЦП

Непрочитанное сообщение AndrejE » 25 авг 2017, 00:49

Yuri S писал(а):Для прослушивания тоже не вижу необходимости в оперативности, выбрал бы переключатели, надо попробовать :good2:


Ты имеешь ввиду такой регулятор в усилитель? Боюсь, ты не прав. Тут как раз оперативная регулировка важна. Для усилителя в классическом варианте Алексея Никитина (до 127дБ с шагом 1дБ) 7 реле. Обычно ставят 6 для экономии. Вот и представь, сколько тебе времени нужно, чтоб отрегулировать громкость 6-полюсным переключателем! Даже имея перед глазами распечатанную табличку - в табличке будет 63 строчки и 6 столбиков! :shok: И это только один канал! И что будет происходить с громкостью в процессе переключения! :nea: Не, это ты погорячился, в усилитель только реле и удобная коммутация. Когда поменяю усилитель, обязательно себе сделаю!
Слава Україні!
Аватара пользователя
AndrejE
участник
 
Цитата
Откуда: Васильків

Пред.След.

Вернуться в Своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2