Arta Software: нужна помощь

Для тех, кто не только слушает, но и делает аппаратуру для прослушивания музыки

Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 07 фев 2012, 20:30

Установил Limp Arta Software, попытался померить импеданс акустики, но что-то не получается. Если есть спецы, работавшие с данной программой - отзовитесь, я опишу подробно суть проблемы. Помогите новичку, плиз. Спасибо.
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Макс Штирлиц » 07 фев 2012, 20:43

скажите а вам трудно найти соответсnвующий раздел?
Minority Report
Аватара пользователя
Макс Штирлиц
Admin
 
Цитата
Возраст: 50
Откуда: днепропетровск

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Etlik » 07 фев 2012, 20:50

Как то давно, много лет назад на Веголабе зашёл ничего не понимая в ветку - кажется про усилитель А Никитина на полевиках, выложил там схему усилителя на лампах и начал задавать кучи вопросов, по схемному решению :rofl: До сих пор стыдно :blush: Может просто товарищ тоже не в курсах, по неопытности. :hi:
Аватара пользователя
Etlik
ветеран
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: Брест

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 08 фев 2012, 18:14

Я же написал - помогите новичку. Но если это такое большое преступление - задать вопрос в разделе "О форуме (Обсуждения, объявления, проблемы и т.д.), то прошу меня извинить. Я думал, что это относится к проблеме. И все-таки - кто-нибудь может помочь? Не хотелось бы искать ответ на других сайтах. С уважением, Виктор.
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 08 фев 2012, 23:00

Я вот как раз на выходных собрался осваивать эту прогу. Не знаю, сколько у меня это займет времени, но если быстро и успешно - поделюсь информацией.
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов


Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 14 фев 2012, 16:55

Перечитал все, что только можно было найти в инете, касающееся Лимп, перепробовал кучу вариантов, и с встроенной звуковой картой, и с внешней, и с усилителем, но что-то не идет у меня эта программа. Может, найдется все-таки смельчак, который подскажет мне, где я наступаю на грабли? Ну очень нужно закончить настройку акустики. Спасибо. Виктор.
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 14 фев 2012, 17:00

Fransuz, без картинок незачет.
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение nazar » 14 фев 2012, 18:07

-----------------
Последний раз редактировалось nazar 23 фев 2012, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
-= S-Audio Systems - for those, who love music =-
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Аватара пользователя
nazar
ветеран
 
Цитата
Возраст: 33
Откуда: Львів

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 14 фев 2012, 19:15

Karmadon писал(а):Fransuz, без картинок незачет.

Сергей, по порядку. Комп 1,8 Ггц, 2Гб памяти, встроенная звуковая (неттоп Asus Eee Box PC EB 1501P). Арта последняяя - 1.71. Спаял коробочку с офиц. сайта, только резисторы делителя поставил 5,6к - 680 Ом (по схеме - 3к - 430 Ом), Rref - 10 Ом. Линейный выход звуковой карты подключил ко входу лампового однотактника (6Г2 - 6П31С), с выхода усилителя - на коробочку, с нее - на микроф. вход звук. карты. Дальше открываю Limp - Setup - Audio devices:

Далее - Setup - Measurement:

Затем - по инструкции с сайта cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex : Теперь необходимо установить амплитуду тока через звуковую катушку измеряемого динамика. Учитывая нелинейность параметров динамиков при различном токе через звуковую катушку, желательно использовать для измерений ток не менее 40-50 mA. Для установки амплитуды тока, к клеммам для измерения подключается резистор номиналом, близким к номинальному сопротивлению динамика. У меня в качестве подопытного выступает широкополосный динамик 4А28. Его номинальное сопротивление - 12 Ом, столько я и выставляю на магазине сопротивлений. Параллельно резистору для теста подключается вольтметр. Ток через резистор рассчитывается по закону Ома.
Насколько я понимаю, "клеммы для измерения" - это клеммы, к которым подключают динамик. Подключаю 8 Ом/25Вт, параллельно - цифровой мультиметр на пределе 2 В переменки.
Затем - Setup - Generator:

Необходимо установить ток через резистор около 50 мА, или 400 мВ. Получаю такую картинку:

Затем нужно отключить резистор и опять нажать Test. При этом мультиметр показывает напряжение больше вольта, а картинка не меняется. Пока достаточно.
Что не так?
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 14 фев 2012, 19:55

Калибровка проводилась?
Не надо динамик, надо резистор.
В звуковухе есть линейные входы и линейные выходы?

И кстати, да. Может использовать ту прогу, что Назар рекомендует? Или ЛСПКад, она тоже простенькая.
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 14 фев 2012, 21:11

Karmadon писал(а):Калибровка проводилась?
Не надо динамик, надо резистор.
В звуковухе есть линейные входы и линейные выходы?

И кстати, да. Может использовать ту прогу, что Назар рекомендует? Или ЛСПКад, она тоже простенькая.


Я до калибровки не дошел - у меня что-то еще до калибровки не идет. Где-то грабли.
Насчет звуковой. На передней панели гнездо выхода на наушники и микрофонный вход. На задней панели линейный выход. Я беру сигнал с заднего гнезда на УНЧ, а с коробочки на микроф. вход. Уровень 400 мВ выставляю регулятором громкости УНЧ.
Насчет других программ - это что же, опять все по-новой изучать? А это похерить, когда уже почти на финише? :biggrin:
Мне же нужно всего-навсего измерить импеданс, увидеть эти злосчастные 2 горба и подогнать их. Для этого даже УНЧ не нужен.
Кстати, есть внешняя E-MU 0202 USB, так для меня она еще проблемнее в связи с непонятными разъемами.
Шо делать будем?
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 14 фев 2012, 21:17

С калибровки надо начинать.
Подключить ЕМУ, там есть понятный линейный вход и не менее понятный линейный выход. Микрофонный вход нельзя использовать.
Какой финиш? Я еще даже старта не вижу :biggrin:
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение nazar » 14 фев 2012, 22:36

--------------
Последний раз редактировалось nazar 23 фев 2012, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
-= S-Audio Systems - for those, who love music =-
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Аватара пользователя
nazar
ветеран
 
Цитата
Возраст: 33
Откуда: Львів

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 14 фев 2012, 22:43

Виктор, для импеданса проще не найти. 10 мин. на освоение.
http://cxo.lv/soft/comsoft/52-lsplab
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 14 фев 2012, 23:05

nazar писал(а):Так вы даже не начинали)

Так вам только импеданс, тьфу, для этого есть ЮСБ коробочка с софтом от Дайтона или коробочка (можно и дайтоновская) + спикерворкшоп


А это что такое? И почему нельзя работать с Артой? Я же все приготовил - джеки, шнуры, коробочку, изучил (немного :rolleyes: )...
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение nazar » 14 фев 2012, 23:26

-----------------
Последний раз редактировалось nazar 23 фев 2012, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
-= S-Audio Systems - for those, who love music =-
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Аватара пользователя
nazar
ветеран
 
Цитата
Возраст: 33
Откуда: Львів

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 15 фев 2012, 07:54

nazar писал(а):http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?Partnumber=390-804
http://www.audua.com/
Арта под это не заточена


Во-первых, Dayton Audio WT3 Woofer Tester - это 200$ и время на доставку. А мне нужно один раз померять. Во-вторых, посмотрел Speaker Workshop. Программа может быть неплохая, но намного сложнее Арты. В третьих, я просил помочь мне именно с Артой, потому что она прекрасно справляется с замером импеданса (многие работают именно с Артой и отзывы положительные), тем более, что я уже потратил время на эту программу. Самое ценное в жизни - это время. Поэтому я еще раз повторю свою просьбу: мне нужна помощь по АРТЕ, а не предложения других программ. Если кто-то может помочь - отзовитесь, если нет - тему можно закрыть. Спасибо. С уважением, Виктор.

Karmadon писал(а):С калибровки надо начинать.
Подключить ЕМУ, там есть понятный линейный вход и не менее понятный линейный выход. Микрофонный вход нельзя использовать.
Какой финиш? Я еще даже старта не вижу :biggrin:


Сергей, даю фото задней панели E-MU 0202. Итак, выходной сигнал я могу взять либо с линейного выхода, либо с выхода на наушники (гнездо и регулятор на передней панели). Что лучше?
Насчет входов - ту мне не совсем понятно. Есть один вход R-Hi-Z/Line для джека 6,3 мм, второй L-Line/Mic балансный. Как их подключить (то есть, какие контакты разъемов нужно подпаять)?
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение nazar » 15 фев 2012, 11:40

---------------------
Последний раз редактировалось nazar 23 фев 2012, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
-= S-Audio Systems - for those, who love music =-
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Аватара пользователя
nazar
ветеран
 
Цитата
Возраст: 33
Откуда: Львів

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 15 фев 2012, 11:50

Fransuz писал(а):Итак, выходной сигнал я могу взять либо с линейного выхода


Да.

Fransuz писал(а):Есть один вход R-Hi-Z/Line для джека 6,3 мм,


Это стерео вход.
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 15 фев 2012, 14:03

[quote="Karmadon"][/quote]
Если это стерео вход, то почему на передней панели 2 регулятора уровня входного сигнала - L-mic... и R-Hi-Z...?
Ладно, я лучше выложу все в картинках. Итак, я подключил коробочку к звуковухе как на фото:

Затем выбрал звуковую карту в Limp:

Потом - установка измерений:

После этого - генератор (сначала 315 Гц синус, затем переключил в роз. шум):

Затем - калибровка:

И наконец, когда я пытаюсь записать тот самый график импеданса, я получаю какую-то ерунду:

На одном сайте прочитал: "Я собрал данную схему на монтажной планке, откалибровал, стал измерять и… ничего не получилось. Компьютер зависал намертво, показывая неправдоподобно огромные величины импеданса. На другом компьютере со звуковой картой Sound Blaster, всё работало. Оказалось, что для звуковой картой Asus Xonar надо обязательно указать линейный вход записи не только в стандартном микшере Windows, но и в настройках фирменной утилиты Asus. Владельцы продвинутых карт, имейте это в виду!" Но я не пойму, где это указывать в моем случае - не могу найти! Что дальше?
На сайте схо.lv указано, что нужно выставить ток через динамик 50 мА. Не пойму, как.
Что дальше? Где я туплю?

Только что обнаружил, что уровень сигнала не регулируется никакими аппаратными средствами, только ручками УНЧ и звуковухи. В чем может быть причина?
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 15 фев 2012, 19:03

А дайте фото всего комплекса, пожалуйста.
Входы, возможно, в этой звуковухе программно переключаются?
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 15 фев 2012, 20:21

Сергей, фото всего комплекса - это как?
В этой звуковухе есть только это:
. Больше никаких регулировок. Можно только менять частоту от 44,1 до 192 кГц.
Если я устанавливаю звуковую в Лимпе, картинка следующая:

Я выбираю ASIO и получаю следующее:
. Можно выбирать 16, 24 или 32 бит.
Если зайти в Панель упавления и открыть "Звук":

Регуляторы уровня не работают,так же как и во вкладке "Запись" (то есть, они передвигаются, но уровень сигнала на головке не меняется). Микшер Винды тоже не работает.
Fransuz
новичок
 
Цитата

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Karmadon » 15 фев 2012, 20:37

Что то не то. С программным звуковухи. С нее надо начинать.

Fransuz писал(а):Сергей, фото всего комплекса - это как?


Это как все соединено. ЕМУ, усилитель, кабели, динамик.
Аватара пользователя
Karmadon
ветеран
 
Цитата
Возраст: 53
Откуда: Чернигов

Re: Arta Software: нужна помощь

Непрочитанное сообщение Fransuz » 15 фев 2012, 21:12

Karmadon писал(а):Что то не то. С программным звуковухи. С нее надо начинать.

Это как все соединено. ЕМУ, усилитель, кабели, динамик.


Ну, что касается внешней звуковой карты - это все, что идет с ней (http://www.ixbt.com/proaudio/emu-0202.shtml). Но Арта не работает и с встроенной звуковой картой - те же графики. А схема соединений - как на сайте:

только я поставил 5,6к и 680 Ом в делителе (других под рукой не было).
Fransuz
новичок
 
Цитата

След.

Вернуться в Своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6