RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Для тех, кто не только слушает, но и делает аппаратуру для прослушивания музыки

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение alnic » 18 май 2020, 02:04

Eugene писал(а):
Не берусь спорить, так как сам этот материал не использовал, но судя по документации, основное назначение – силовая электроника (дроссели, фильтры).
Судя по отзыву понятно, что не использовали. Ну или оно бывает сильно разное, возможный вариант.
DIYAudio - это путешествие, а не пункт назначения!
alnic
ветеран
 
Цитата
Возраст: 49
Откуда: Харьков

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение SVS » 18 май 2020, 08:57

Eugene писал(а):Не берусь спорить, так как сам этот материал не использовал, но судя по документации, основное назначение – силовая электроника (дроссели, фильтры).

С уважением.

P.S. Для любопытствующих ссылка https://www.mouser.com/pdfdocs/VACChokesandCoresDatasheet.pdf

Думаю що 6SN7 - одна з найбільш вживаних ламп для аудіо, а там за документацією основне призначення блокинг-генератори, мультивібратори і підсилювачі вертикального відхилення. На багато ламп в даташитах вказується аудіочастотне використання, на магнітопроводи я аудіовикористання в даташитах ще не зустрічав.
Аватара пользователя
SVS
ветеран
 
Цитата
Возраст: 60
Откуда: Вінниця

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение Eugene » 18 май 2020, 14:58

Вопрос лежит, скорее, в теоретической плоскости. Если сделали, и все устраивает - очень славно.
Насчет datasheet – ну, почему же, достаточно часто указываю рекомендуемую область применения для конкретного материала (какого либо упоминания про аудио – там точно не найдете, а вот широкополосные трансформаторы – на раз).
Другой разговор, что эта информация довольно специфическая, и не очень часто туда заглядывают те, кто конкретно постоянно не занимается проектированием таких узлов.
Много ответов на вопросы связанные с применением аморфных и нанокристалических материалов, правда – не в очень явном виде, можно найти в такой книжечке – Магнитные свойства аморфных и нанокристалических сплавов, Стародубцев, Белозеров. Может где-то в сети и найдется (печатный тираж мизерный – 500 экземпляров).

С уважением.
Аватара пользователя
Eugene
ветеран
 
Цитата
Откуда: Odessa

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение -vu- » 18 май 2020, 15:18

Треба додати що властивості нанокристалічних сплавів дуже сильно залежать від термічної або термомагнітної обробки в готовому продукті. Тому невірно оцінювати матеріал в аудіо на основі сердечників, виготовлених для інших потреб.
-vu-
ветеран
 
Цитата
Откуда: Харків-Frankfurt

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение abbasz » 19 май 2020, 15:21

Связь магнитных свойств и звука - весьма мутная тема. Лучшее железо что я слышал( в определенных условиях, конечно)- было производства сименс начала 20-х, но по магнитным характеристикам - оно как кровельное. Может потеряло свойства от времени. Трансформаторная сталь ведь деградирует постепенно.
Через мои руки прошло очень много, сотни и сотни образцов- американского, английского, немецкого, французского, советского, чешского, венгерского железа , которое было выковыряно из техники для звука ( к этой категории относятся и ламповые радиоприемники), из выходников, силовиков и дросселей. Когда я проверял на звук пакеты пластины М102,к примеру, сортировал, всегда были неоднозначные результаты- в отбраковку по звуку неизменно попадали прекрасные по магнитным свойствам пластины. То есть, железо с хорошими характеристиками может оказаться прозрачным, или наоборот, демонстрировать завуалированный, серый звук. Зная, что все медные провода звучат по разному, и даже в зависимости от направления, я этому не удивляюсь, просто констатирую- магнитные характеристики это как мускулатура- свойство само по себе приятное, но при этом человек может оказаться дегенератом, мало приспособленным для решения ряда задач, даже где мускулатура очень важна.


Пермаллой - он весь разный. Тот что имеет 80 процентов никеля - нужно слушать, ибо что ни сорт, то свой характер звука. Но только такой материал подходит для намотки МС и цаповых трансформаторов. Сколько не пытался обойтись другими магнитными материалами- звук грубый, с потерей нюансов.
Пермаллой с высоким содержанием никеля - штука специфическая. Жуткая зависимость свойств от амплитуды, частоты , механического напряжения и даже громкого чиха в его сторону, делает материал крайне неудобным даже для грубой оценки инструментальными методами. Все что можно сказать о пермаллое применительно к аудио- его нужно слушать, прежде чем принимать решение о пригодности того или иного сорта.

По поводу новомодных материалов.
Года два назад мне прислали несколько практически одинаковых с виду сердечников, которые я должен был испытать в буферном каскаде ЦАПа ( в аноде лампы 71а, с анодным током около 15ма). Я не знал что есть что. Сердечники отличались только по цвету, размеры были идентичные.

Я намотал пробные катушки ( по тех заданию два типа выходников, 1:3 и 1:5), послушал и пронумеровал свои впечатления( а сердечники уже были пронумерованы), и написал отправителю, что думаю о материале. На мой вкус, один образец играл хорошо и был близок по звуковому почерку ( весьма относительно, конечно) к хорошим образцам немецкой трансформаторной стали для выходников, только этот образец давал в два раза большую индуктивность чем немцы, при тех же витках и площади керна . А вот остальные материалы мне совсем не понравились, в их звучании не было полноты, наблюдалась какая то визгливость и дисгармония. Заметьте, катушка была одна и та же, я ее просто переставлял с сердечника на сердечник. Да, подбирал зазор, смотрел форму на НЧ, ничего криминального не видел- чисто технически все сердечники работали корректно.
Потом оказалось, что единственный положительный на слух эффект имел место на сердечнике, который называется ультрахай би. Те что я забраковал- аморф, нанокристаллин, и еще какая то новомодная хрень. Естественно, информация эта ни о чем, какие именно амрофы, какие нанокристаллины, по каким технологиям и где изготовлены, может это брак, но факт что я их слушал, не зная ровно ничего о том, с чем имею дело. А это значит, что мой ум не был обусловлен какими то соображениями. Честно послушал и выбрал то, что понравилось. Просто, как пища для размышления.
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение Yuri S » 19 май 2020, 17:57

abbasz писал(а):Связь магнитных свойств и звука - весьма мутная тема.

Сердечники в виде торов былы или другие.
Зависит ли звук от формы сердечника?
Аватара пользователя
Yuri S
ветеран
 
Цитата
Возраст: 54
Откуда: Харьков

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение abbasz » 21 май 2020, 13:25

В виде подков, П образные.
Влияет и форма, при прочих равных( что крайне трудно организовать, но возможно) П играет лучше чем Ш, наверное в последнем параллельные пути магнитного потока портят картину. Но влияние формы сердечника не перебивает влияние самого материала, конечно. И хороший Ш всегда будет предпочтительнее плохого П.
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение Yuri S » 21 май 2020, 13:37

abbasz писал(а):В виде подков, П образные.
Влияет и форма, при прочих равных( что крайне трудно организовать, но возможно) П играет лучше чем Ш, наверное в последнем параллельные пути магнитного потока портят картину. Но влияние формы сердечника не перебивает влияние самого материала, конечно. И хороший Ш всегда будет предпочтительнее плохого П.

А ТОРы как, хороши в звуке? И кстати, ведь везде много параллельных пластин в железе.
Аватара пользователя
Yuri S
ветеран
 
Цитата
Возраст: 54
Откуда: Харьков

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение abbasz » 23 май 2020, 01:13

Yuri S, сигнальные трансформаторы на торах ( пермаллой) я мотал лет 20 назад, и не с чем было сравнить. Кстати, попадались интересные О образные пермаллоевые сердечники, не навитые из ленты, а плоские круги шириной около сантиметра, они складывались как бутерброд, были обмотаны тонкой лакотканью, и помещались в контейнер с вазелином. А уже поверх этого контейнера была обмотка. Это были какие-то студийные трансформаторы.
Мне кажется, П образный сердечник- это разрезанный и слегка сплющенный тор, так что особой разницы влияния формы быть не должно. Только мотать неудобно и невозможно менять катушки, сравнивать сердечники . И подмагничивание исключено.

Если говорить о силовиках, то тор- нормальный, рабочий вариант. При прочих равных лучше чем Ш силовик. Для большинства изделий мне, к примеру, торов достаточно, если делаю что-то специальное- использую винтажное Ш железо.

Я фазирую обмотки на слух, применяю ОППВ где плечи уравновешены, и кое-чего еще делаю с торами, и они звучат намного лучше, чем при обычном применении. Иногда обрезаю под корешок выводы и припаиваю винтажные проводники. Но при ОППВ лучше ,конечно , П сердечники с технологическим зазором.
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение mihail » 24 май 2020, 08:55

О, цікава інформація на рахунок торів .
А може ті тори не такі вже і погані для аудіо ?
Я зустрічав тему на дійаудіо , де ТС писав, що
побудував однотакт на 45 лампі з вихідними трансами від Piltron
Звучанням був задоволоней і писав що з "бублики" підсилювач
краще грає ніж раніше з трансами James 6123 .( транси теж не дуже погані і недорогі - та нажаль вже не виробляються )
В темі відписувавсся послідовник , він теж хотів спробувати тори на виході SE
але від Piltron, отримамав відповідь, що мінімальна сума заказу - 1200 баксів ...
Ще в Польщі роблять тори ( Тороід ) і в них в спеціфікації є однотактні транси - ціна дуже приваблива )
Може хто пробував ??

Аббас а яка Ваша авторитетна :hi: думка на рахунок торів в SE ?

ПС Трохи не по темі , але гадаю ТС не буде проти .
Якщо ж проти - то питання перенесу в тему Аббаса .
mihail
ветеран
 
Цитата
Возраст: 61
Откуда: м.Рiвнe

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение Yuri S » 24 май 2020, 09:54

abbasz писал(а):Мне кажется, П образный сердечник- это разрезанный и слегка сплющенный тор, так что особой разницы влияния формы быть не должно.

Ни разу не попадались звучащие ТОРы, звук всегда был зашорено-скучный.
ПЛ совсем не похож на звук ТОРа, как небо и земля. Может быть потому, что в ПЛ основные участки магнитопровода имеют одинаковую длину внутренних витков железа и внешних, но это догадки.
ТОРы из шайб пермоллоя встречаются в КИП электростанций.
Аватара пользователя
Yuri S
ветеран
 
Цитата
Возраст: 54
Откуда: Харьков

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение abbasz » 24 май 2020, 14:07

Ни разу не попадались звучащие ТОРы, звук всегда был зашорено-скучный.


Мне тоже попадались плохие трансформаторы, но звучит ведь целое, то есть солисты важны, но слушаем мы хор. Практика- критерий истины. Если я сделал около сотни изделий за последний год с торами, и ни один пользователь не пожаловался, что изделие звучит скучно и зашорено, то я делаю вполне логичный вывод- тор, при всех умозрительных недостатках, не может испортить целое. Даже если в чистом сравнении Тор проиграет П ( а чистое сравнение устроить очень трудно), то в хоре он играет, это я просто знаю. Кроме того, я в лоб сталкивал аппараты, которые различались только трансформатором в цифровой части ( тор и Ш). Винтажный Ш однозначно лучше, как он был бы лучше современного Ш или современного П, но и второй ни в малейшей степени не играл скучно.

Надо применять ОППВ, балансировать сердечник, оставляя небольшое подмагничивание, не использовать залитые лаком торы, предпочитать рыхлую намотку плотной ( плотная намотка серьезно портит звук), делать шоковую токовую обработку вторичек, фазировать обмотки на слух, немного пошаманить с материалом- и тор будет играть как положено. Сердечник и провод тоже важны, как и выводы. Каких то непреодолимых узких мест в геометрии или конструкции тора я не вижу. Они такие же как у всех остальных трансформаторов.

У Ш, к примеру, тоже есть непреодолимый недостаток в конструкции, но когда мы берем выходничок от Д898 телефункен, мы о паралельных путях магнитного потока забываем- музыкальность материала покрывает всё! То есть, ни один из геометрических факторов не перебивает влияние материала и режимов использования трансформатора.

Наконец, у меня были версии СД плеера 95 маранц, один с Ш образным, другой с тором, второй играл интереснее, хотя кроме тора в лимитед эдишн еще много чего добавили. Но играл второй, и играл лучше.

А може ті тори не такі вже і погані для аудіо ?


Играет целое, и если внутри все сбалансировано, то тор не испортит звук. А если нет баланса и гармонии, то и Ш образный телефункен не поможет.


Нэйм же играет, и играет с торами. Я примеров могу набросать десятки, выраженной связи между типом сердечника и звуковым потенциалом аппарата не наблюдается. Множество аппаратов играют увлекательно, имея внутри торы, а множество не играет с Ш образными и П образными сердечниками. Как и наоборот. Это не краеугольный камень, форма сердечника.

Кстати вспомнил- я когда то покупал пару трансляционных квадратных трансформаторов АЕГ 45 года, балансные 600:600
Играли они фантастически- красочно, плотно, правда несколько мрачновато. И потом, они были очень габаритными. Надо было их подержать на какой нибудь проект, но любопытство пересилило, я один расковырял ( думал там пермаллой). Ковырять пришлось долго- внутри все было залито смолой. Оказалось внутри тор, причем из стали. Так он у меня и лежит, этот сердечник. Второй трансформатор продал на ебау, по цене двух. А тор остался. И играл как угодно, но не скучно.

ЕСли найду- сфотографирую.
Последний раз редактировалось abbasz 24 май 2020, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение abbasz » 24 май 2020, 14:17

Я зустрічав тему на дійаудіо , де ТС писав, що
побудував однотакт на 45 лампі з вихідними трансами від Piltron
Звучанням був задоволоней і писав що з "бублики" підсилювач
краще грає ніж раніше з трансами James 6123 .( транси теж не дуже погані і недорогі - та нажаль вже не виробляються )
В темі відписувавсся послідовник , він теж хотів спробувати тори на виході SE
але від Piltron, отримамав відповідь, що мінімальна сума заказу - 1200 баксів ...
Ще в Польщі роблять тори ( Тороід ) і в них в спеціфікації є однотактні транси - ціна дуже приваблива )
Може хто пробував ??

Аббас а яка Ваша авторитетна :hi: думка на рахунок торів в SE ?


На жаль, мнения по поводу торов в однотактном выходном каскаде у меня нет, не пробовал! Чисто теоретически, если бублик разрезать и организовать зазор, то наверное можно. Народ делает, значит хотя бы на физическом уровне это получается. А как это играет- можно узнать только послушав.
Если подразумевается какой то особый выигрыш на торе по сравнению с Ш- не уверен что он будет. В выходнике 90 процентов звука ( если нет грубых ошибок в секционировании)- это провод и сердечник, ну еще материал прокладок. Традиционные катушки мотать удобнее, зазор подстраивать удобнее, на торе уже нет возможности что либо изменить. Ну, а последнее слово- за прослушиванием.
-
abbasz
ветеран
 
Цитата

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение SVS » 01 июн 2020, 20:52

Забрав з шовкографії деталі. Дуже цікаво було як все буде виглядати вживу, сьогодні зібрав. Тепер буду оживляти.
На фото дві модифікації коректору; ММ/МС RIAA та мультифункціональний для вінілу та стрічкового і касетного магнітофонів з усіма прибамбасами.
Вложения
Аватара пользователя
SVS
ветеран
 
Цитата
Возраст: 60
Откуда: Вінниця

Re: RIAA коректор мрії. Хто що про це думає?

Непрочитанное сообщение Fisha » 02 июн 2020, 19:49

а накерните точки или как то отметки на крутилках сделайте - а то приходится выкручивать влево и считать щелчки
и возможно на фонике не помешают больше перфорации, через 2-3 часа на крышке довольно жарко (хотя и гораздо меньше чем например трансы на мощнике)
вживую выглядит отлично :good2:
апать тему в продажах нужно так
viewtopic.php?f=12&t=1988
Fisha
Рыба
 
Цитата
Откуда: Днепропетровск

Пред.

Вернуться в Своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1